29.11.2006

Всеволод Гнетий

Независимое военное обозрение

Радиационные последствия ливанской войны

В воронке от израильской бомбы обнаружены следы обогащенного урана

Израиль использовал обогащенный уран при бомбардировках Ливана. К такому сенсационному выводу пришли в результате проведенного ими расследования сотрудники государственного телевидения Италии РАИ Флавиано Маселла, Анджело Сазо и Маурицио Торреальта. После выхода в эфир передачи под названием "Хиам, Южный Ливан: анатомия одной бомбы" на телеканале RAINEWS24, "НВО" попросило ответить на несколько вопросов журналиста Анджело Сазо.

- Господин Сазо, что послужило отправной точкой вашего журналистского расследования?

- Маурицио Торреальта, наш главный редактор, в прошлом занимался так называемыми новыми видами вооружений, использовавшихся в различных конфликтах. Вместе с Флавиано Маселла он провел расследование о "странных ранах", отмеченных в секторе Газа после налетов израильской авиации. Когда в августе 2006 года мы прочитали сообщения о том, что в Ливане была отмечена высокая радиоактивность в воронке от бомбы, то мы подумали, что эта информация нуждается в тщательной проверке.

- В ходе расследования испытывали ли вы какое-либо давление извне?

- Нет, но все лица, с которыми мы встречались, выражали опасения за последствия своих заявлений.

- Почему, по вашему мнению, правительство Италии, отдавая себе отчет в последствиях применения урана, памятуя о его воздействии на ветеранов итальянских вооруженных сил, проходивших службу в бывшей Югославии, не провело собственного расследования по фактам, поднятым в программе RAINEWS24?

- Сенатор от партии "зеленых" Булгарелли сделал парламентский запрос в Министерство обороны о том, были ли приняты меры предосторожности в отношении итальянских солдат, направленных в Ливан под эгидой ООН. Мы проинформировали пресс-службу Министерства обороны Италии о публикации нашего журналистского расследования. До сих пор мы не получили никакого ответа.

- Каковы могут быть долгосрочные последствия от применения израильской армией урана для итальянского контингента?

- Я не в состоянии дать ответ на этот вопрос. Крис Басби, эксперт в области радиации, у которого мы взяли интервью в Лондоне, считает, что подверженность воздействию урана может вызвать множество патологий, таких как лейкемия и раковая опухоль. Он советует солдатам, находящимся в Ливане, носить респираторы, способные отфильтровывать пыль. При вдыхании или проглатывании эта пыль может быть чрезвычайно опасной для организма.

- В ходе вашего расследования было выявлено использование Израилем оружия нового поколения. Можно предположить использование подобного оружия и со стороны "Хезболлах"?

- По моим сведениям, Министерство обороны Израиля провело тщательный мониторинг воронок от разрывов ракет, выпущенных "Хезболлах" по израильской территории. Мне неизвестно об обнаружении каких-либо химических или ядерных компонентов. Со своей стороны мы рассмотрели также возможность того, что воронка в Хиаме была делом рук самой "Хезболлах" для того, чтобы дискредитировать Израиль, возможно, путем применения обогащенного урана иранского происхождения. Это предположение было высказано Крису Басби, который, хотя и не исключив его, все же посчитал подобное крайне маловероятным.

- Как вы оцениваете возможность возникновения ядерного конфликта в Ливане с разрушительными последствиями для всего мира?

- Оружие, о котором идет речь, не является ядерным в традиционном смысле. Показатели радиоактивности, выявленной в Хиаме, высокие внутри воронки, но уже на удалении нескольких метров уровень радиации уменьшается наполовину. Подлинную опасность представляет увеличение концентрации урана в атмосфере, и не только в зоне конфликта, но и на расстоянии многих сотен километров, как это произошло во время операции "Шок и трепет" в Ираке в 2003 году, когда было зарегистрировано увеличение уровня радиации, вызванной ураном, даже в Великобритании:

- Что может предпринять Россия в качестве ядерной державы для запрета применения оружия с использованием урана?

- Великим державам следовало бы раз и навсегда наложить запрет на применение новых видов вооружений, которые не были в свое время запрещены международными договорами по той причине, что в ту пору не существовали. Все новые вооружения, поражающие без разбора гражданское население и оказывающие долговременное негативное воздействие на окружающую среду - заражение ураном может длиться тысячи лет, - нельзя больше терпеть.

- Международные организации во главе с МАГАТЭ могли бы применить какие-либо санкции против Израиля?

- Израиль отрицал применение какого-либо вида запрещенных вооружений. И, возможно, он прав, поскольку эти виды вооружений все еще не запрещены: Израиль, вероятно, первым пустил их в ход. Вместе с тем, по моим сведениям, санкции не вводились против тех, кто уже использовал подобное оружие в Ираке, Афганистане и Косово.

- Вы заранее ожидали подобных результатов от своего расследования или же ваше открытие оказалось совершенно неожиданным?

- Выехав на место происшествия, мы уже знали, что в воронке близ Хиама была выявлена аномальная радиация, но мы никак не ожидали, что самый авторитетный центр ядерных исследований - британская лаборатория Харуэлл - выявит в образцах грунта обогащенный уран. Сам Крис Басби заявил, что для него это было подлинным шоком: он ожидал обнаружить обедненный уран:

- Использование обогащенного урана, утверждаете вы, невозможно в отсутствие ядерного реактора. Означает ли это, что Израиль располагает ядерными реакторами и центрифугами для обогащения урана?

- Нет. Мы достоверно не знаем, чьего производства это оружие. Согласно одному из проинтервьюированных нами экспертов, Даю Уильямсу, возможно, страна-производитель - это США, а не Израиль. Известно, что прошлым летом крупная партия вооружений была поставлена Израилю транзитом через Великобританию. В любом случае не является секретом тот факт, что у Израиля имеется далеко продвинутая ядерная программа.

Рим




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»