15.11.2006

Yediot Ahronot & Lenta.ru

Ахмадинеджад пообещал сделать Иран ядерной державой к 30 марта 2007 года

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна весной будущего года закончит работу над созданием собственных промышленных мощностей для обогащения урана.

Как пишет газета Yediot Ahronot, лидер Исламской республики сказал, что полный цикл обогащения ядерного топлива в его стране будет создан "к концу текущего года", который по местному календарю заканчивается 30 марта 2007 года.

При этом Ахмадинеджад заявил, что противники ядерной программы в мире смирились с существованием "ядерного Ирана", хотя "изначально были очень злы", так как "стремились монополизировать право на обладание ядерной энергией и с ее помощью управлять миром".

По словам президента, для создания полноценного топливного цикла Ирану потребуется около 60 тысяч газовых центрифуг. Они, как рассказал Ахмадинеджад, уже монтируются.

Кроме того, президент Ирана отметил, что через 20 лет его страна при помощи АЭС сможет производить до 20 тысяч мегаватт электроэнергии ежегодно.

Напомним, что международное сообщество сомневается в исключительно мирной направленности иранской ядерной программы и требует у Тегерана прекратить ее.

Однако иранцы упорствуют в намерении обогащать уран самостоятельно, настаивая, что имеют полное на это право.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»