13.11.2006

Владимир Воронов

журнал "Новое время"

Военные игры мулл

Тегеран развернул небывалый пиар своих оружейных достижений. Больше всего от этого страдает имидж Москвы - главного поставщика военных технологий Ирану

Как поведала Исследовательская служба американского конгресса (Congressional Research Service, CRS) в докладе "Поставки обычных вооружений развивающимся странам с 1998 по 2005 год", Россия впервые обогнала США по экспорту таких вооружений. И это лидерство Москве обеспечили недавние сделки с Тегераном, согласно которым Иран получит мощную партию зенитных средств. Результатом этих поставок стало усиление иранской системы ПВО, прикрывающей объекты разработки ядерного оружия. Помимо прочего, Россия обязалась поставить Ирану также оборудование для бомбардировщиков Су-24, истребителей МиГ-29 и танков Т-72.

"Невидимки" на марше

Завершающийся год вообще можно смело называть годом демонстрации иранской военной мощи - это была настоящая феерия масштабных сухопутных, воздушных и морских маневров и учений, во время которых иранские генералы и адмиралы сообщали о каком-то очередном своем прорыве на оружейной ниве.

В начале марта адмирал Сайяд Кучаки заявил, что Иран уже принял на вооружение некую сверхсовременную подводную лодку. Субмарина, которая "полностью приспособлена к условиям Персидского залива" и построена руками исключительно "специалистов министерства обороны Ирана", якобы способна нести "универсальное вооружение для выполнения различных заданий". Как такое могла сотворить страна, не имеющая ни верфей, ни технологий судостроения, ни соответствующего опыта и традиций, ни, наконец, кораблестроителей, - загадка! Отгадывающаяся, впрочем, легко: иранские адмиралы отчего-то не любят афишировать, что на вооружении их ВМС состоят три субмарины российской постройки класса "Кило", считающиеся самыми современными и бесшумными в мире из существующих дизельных подлодок. Правда, несколько лет назад Москва неофициально пообещала Вашингтону больше не продавать таких субмарин. И похоже, дабы соблюсти видимость того, что слово держится, подлодка и была "построена в Иране".

В конце марта - начале апреля Иран учинил крупномасштабные военные маневры под кодовым наименованием "Великий Пророк". И пошла целая серия сенсаций. Началось все сообщением об успешном испытании новой баллистической ракеты "Фаджр-3" собственной разработки, которая мало того что поражает сразу несколько целей, так еще и для радаров якобы невидима. Спустя пару дней продемонстрированы кадры испытания уже "самой быстрой в мире торпеды", способной развивать под водой скорость 300 узлов (это, считай, 150 метров в секунду) и уничтожить любой корабль. Еще через два дня очередная новость: произведены испытания нового гидросамолета-"невидимки". Новая машина, по словам иранских генералов, невидима для радаров противника и производится в массовых количествах. Было сообщено, что машина полностью сконструирована иранскими специалистами и может вести прицельный огонь во время движения. Помимо прочего, "Великий Пророк" послужил поводом, чтобы объявить об испытании еще пары ракетных систем. Все, естественно, "сверхсовременные" и исключительно "собственного производства".

Правда, западные эксперты сильно посмеялись над баллистической ракетой "Фаджр-3": нет, мол, в иранском арсенале ракеты с такими претензиями на невидимость. Попутно разгорелся и небольшой скандал: в "самой быстрой торпеде" специалисты в момент распознали знаменитую: российскую ракетоторпеду "Шквал"! Ту самую, за "секрет" которой в 2000 году вроде бы пострадали американец Поуп и российский профессор Бабкин. А тут - на тебе, никаких секретов, иранские ВМС на весь мир демонстрируют пресловутый секретный "Шквал"! Министр иностранных дел России Сергей Лавров 5 апреля даже был вынужден сделать специальное заявление по этому поводу, сообщив, что не узнал в иранской ракетоторпеде родной "Шквал": "Не знаю, чье оружие кто испытывал. Иранцам оружие продавали многие западные страны. Я видел телевизионные кадры, я не специалист по морским торпедам".

Иран в принципе не в состоянии создать такую ракетоторпеду, заявил Юрий Фадеев, один из разработчиков "Шквала" в государственном научно-производственном предприятии "Регион". Но как же тогда оружие попало в Иран?! Загадка...

Меч имама Али

Но самая крутая сенсация произведена все же после тех учений. От имени ученых Исламского открытого университета в Тегеране прозвучало утверждение, что они "первыми в мире" овладели технологией: термоядерного синтеза типа "Токамак"! Прочие же страны, даже такие развитые, как США, Франция или Россия, приблизятся к освоению термояда лишь лет так через двадцать - не раньше. Тут уж эксперты просто развели руками: без какой-либо серьезной научно-производственной базы, без кадров и традиций, только под знаменем пророка и с духом имама Хомейни в голове - и такое?!

Поскольку на достигнутом нельзя останавливаться, то в конце мая Иран произвел показательный пуск новой модификации баллистической ракеты промежуточной дальности "Шихаб-3". Новая ее версия ныне якобы способна поразить цели в Израиле. А также достать большинство американских военных объектов в регионе, поскольку радиус ее действия вырос до 1300 километров.

В августе - новый пуск новой ракеты, тоже баллистической, но малой дальности, оперативно-тактической, получившей красивое название "Молния". Бьет всего на 250 километров, зато ужас как мобильна. И тут же вослед очередная новость: иранские информационные агентства поведали еще об одном грандиозном прорыве иранских ученых в сфере ядерных технологий. Конкретики, правда, никакой, зато фанфар не пожалели: "Это великое научное достижение стало плодом долгосрочного исследовательского проекта".

А там и новые учения приспели, многонедельные, с романтическим названием "Удар Зульфакара" (легендарный меч особо почитаемого шиитами имама Али). Вот уж тут состоялась натуральная выставка достижений иранского народного хозяйства. Фейерверк - это уже обязательная программа: показан пуск ракеты дальнего радиуса действия подводной лодки. Естественно, испытания прошли успешно и ракета поразила заданную цель. Кто бы сомневался, что Иран - великая морская держава! Вот и адмирал Хабиб Сиари из иранских ВМС скажет, что новинка, против которой нет защиты, может быть запущена с любого корабля иранского военного флота. Правда, после изучения записи западные эксперты быстро успокоились: судя по тем кадрам, дальность полета чудо-ракеты никак не превышала: одного километра. А после более тщательного анализа и вовсе оказалось, что Иран показал: подделку: это оказалась архивная запись запуска: китайской ракеты, соединенная с кадрами движения подводной лодки.

Если бы "Удар Зульфакара" ограничился только этим! Было продемонстрировано испытание "нового подвижного зенитно-ракетного комплекса". Естественно, "собственной разработки". Ибо, как заявит ранее иранский министр торговли Масуд Мир-Каземи, Иран с точки зрения военных технологий является самодостаточным государством и: не испытывает необходимости в закупках вооружений за рубежом: "На сегодняшний день Иран располагает передовыми технологиями, сегодня есть тот потенциал по товарам, которые могут идти на экспорт. Иран сегодня самодостаточная страна". Вот эти "самодостаточные" зенитные ракеты, как поведал заместитель командующего ВВС Ирана генерал Амир Амини, "успешно поразили цели на низких высотах". Вслед за этим сообщено об испытании новых авиабомб с лазерным наведением - это оружие, как водится, также самое-самое, о чем и поведает уже другой генерал, Гадер Рахимзаде. Поскольку бомбы должен кто-то нести, показан и носитель - новый боевой самолет опять же собственной иранской разработки. Сверхзвуковой реактивный истребитель "Удар молнии" по своему потенциалу превосходит: американский истребитель F/A-18! Так что отныне Иран вошел в узкий клуб самостоятельных разработчиков и производителей машин такого класса - в этом клубе пока лишь США, Россия, Франция и Китай...

Стоит ли удивляться, что букет достижений в ходе тех же учений этим не ограничился? Командующий иранскими ВМС адмирал Сайяд Кучаки с гордостью сообщил, что его специалисты создали "самое современное в мире" корабельное орудие "Фаджр". И отныне "Иран стал третьей в мире страной после США и Италии, которой удалось создать средство морской обороны подобного класса". Речь идет о некоей автоматической пушке калибром 76 миллиметров, скорострельностью 85 выстрелов в минуту, способной поражать самые различные цели - и морские, и воздушные - на расстоянии до 17 километров.

"Стелс" из мечети

Итак, суммируем достижения, что продемонстрировали иранцы всего лишь за один 2006 год: несколько версий баллистических ракет - дальнего радиуса действия, ближнего, "невидимка", запускаемая с подводной лодки; сверхскоростная ракетоторпеда, самолет-невидимка, новая субмарина, зенитно-ракетный комплекс, управляемые по лазерному лучу авиабомбы, сверхзвуковой истребитель, пушка: Чуть не забыл - еще два крутых прорыва в области ядерных технологий, освоение термоядерного синтеза! Какая еще другая страна способна за год учинить такую военно-техническую феерию?!

Вопрос о том, насколько все это серьезно, явно выглядит несерьезным. Потому нет смысла даже теоретически рассуждать, может ли создавать современные субмарины страна, в которой отродясь не было судостроительных традиций, выходящих за рамки построения рыболовецких лодок.

Теоретически у Ирана есть собственное производство вертолетов на базе старых американских Bell`ов. И шесть лет Иран якобы даже производит по украинской лицензии транспортно-пассажирский самолет Ан-140 (чуть не 50 штук сваял). Но при этом постоянные авиационные аварии и катастрофы - самолеты падают и бьются, потому что нет запчастей. И в голове просто не укладывается: как можно разрабатывать какие-то новейшие сверхзвуковые истребители и не суметь за четверть века наладить выпуск качественных запчастей к технике старого образца? Ага, и тут же - гидросамолет-невидимка из новейших композитных материалов: да какие могут быть материалы в Иране, и близко рядом с технологией "Стелс" не стоявшем?! С успешно работающей системой лазерного наведения еле справились российские КБ - Иран расщелкал ее, словно орешек. Новейшая пушка собственной разработки? Но пока Иран не в состоянии наладить свое производство даже такого относительно "простого" оружия, как обычные полевые гаубицы! Нет ни традиций, ни кадров, ни технологий, ни стали нужных сортов - нет и пушек, закупают их в России. Ан нет - прорыв!

Зато вот с танками у Ирана вроде бы порядок. На первый взгляд. И только по количеству. Поскольку основа танкового парка - наш Т-72 и "Сафир-74", каковой вообще-то - модернизированный вариант китайских танков "типа 59" и "типа 69" (созданы на базе советских Т-54 и Т-55). Т-72 даже делают по лицензии. Как делают и из чего - загадка! Потому как в Иране нет ни возможности производить качественный броневой лист, ни возможности делать хорошие двигатели. Не говоря уж о том, чтобы наладить производство танковых орудий: Ракеты - это проще. Особенно когда о точности попадания речи нет - всегда есть возможность позаимствовать китайские и северокорейские разработки (вариации советских СКАДов). По меркам экспертов, реальный уровень иранского ракетостроения почти пещерный. С той разницей, что, если водрузить на эти ракеты химические боеголовки, мало не покажется. Да и ядерное устройство, как показывает пример КНДР, тоже можно сотворить.

Так или иначе, но большая часть экспертов склонна видеть во всем этом обычный пропагандистский пиар: муллы, мол, пугают, а нам не страшно. Смысл тегеранского блефа, впрочем, может еще и в том, что рассчитан он вовсе не на трезвомыслящих - на собственную публику, которая скушает все, что сольют ей с экрана: "вот какие мы крутые". Публика других мусульманских стран? Возможно. Это уж точно поверят всему, что им скажут с экрана муллы. Еще, быть может, тут расчет и на европейское общественное мнение. Хотя больше всего это смахивает на тот блеф, которым Пхеньян постоянно шантажирует мир. Метода абсолютно та же.

Доверчивость "Малого сатаны"

Но допустим на миг, что все это - чистая правда, что не врут муллы и иранские генералы-адмиралы, что сил у них немерено и техника - на высоте. Тогда, выходит, под боком у России вызрела могучая военная держава с поистине непомерными амбициями. Этакий монстр с буграми мышц, совершенно зацикленный на религиозно-догматическом видении мира, взирающий на прочий мир исключительно через прицел. А нам это надо?

Сильные соседи с амбициями исторически всегда были для нашей страны головной болью, поскольку неизбежно влезали в ту геополитическую сферу, которую Россия считала своей. Скажем, в еще продолжающейся игре за ресурсы Каспия Тегеран вовсе не на стороне Москвы - это сторонники военного сотрудничества с Ираном помнят? Не стоит и забывать, что вовсе не снят с повестки дня и лозунг "Малого сатаны": если "Большой сатана", самый главный враг мусульман, - это, конечно, Америка, то ведь нашу страну в Иране все еще именуют хотя и "малым", но ведь тоже сатаной!

Отсюда и вопрос: стоит ли помогать соседу, который мало того что опасный и буйный, так еще и не особо скрывает свою неприязнь к тебе?! И то, что сосед этот платит хорошие деньги, покупая у нас танки, орудия, ракетные и авиационные технологии, "мирный атом" со "Шквалом" и зенитно-ракетными комплексами в придачу - это, собственно, ни о чем не говорит. Потому как выглядит классическим соответствием известной ленинской формулировки относительно буржуев, которые нам продадут веревку, на которой их же и повесят... Так и тут: покупают, платят, а вместо "спасибо" сквозь зубы цедят, что все одно всем неверным скорый кирдык. Тем паче вековые традиции российско-иранских отношений позволяют говорить о чем угодно, только не о дружбе и добрососедстве - вот уж этого не было промеж нами никогда! И зачем, спрашивается, тогда помогать наращиванию иранского военного потенциала? Ах да, чуть не забыл: мы же делаем им "мирный атом"! Который рано или поздно рванет не хуже северокорейского.

Даже если пока иранские прицелы направлены не в нашу сторону (всему свое время), нельзя же не отдавать отчета в том, что сосед этот может в любой момент учинить в регионе такую заварушку - будет весело всем. Поскольку в стороне тут остаться будет крайне сложно, а положению "третьего радующегося" препятствует сама география.

Если же все это блеф (на что больше и похоже), позиция отечественных государевых мужей также вызывает недоумение. Поскольку российский подход выглядит как откровенное содействие провокаторам, открыто и без стеснения нагнетающим напряженность под нашим же боком! Ведь господину Лаврову уже пришлось краснеть, невнятно выдавливая из себя отрицания хотя бы по поводу той же ракетоторпеды "Шквал". Положим, оружие Ирану мы продаем. Много оружия. Самого разного. В том числе, видимо, и того, которое потом демонстрируется на учениях под видом "новейших иранских разработок".

Спрашивается, неужели Москве нужен такой пиар? Ведь несомненно, что ряд поставок был произведен втихую, поскольку выходил за рамки неформальных соглашений между Россией и США. Выходит, иранские муллы - партнеры крайне ненадежные, тайну сделки соблюсти не могут. Ну вот хотя бы по этому поводу российская дипломатия могла внятно сказать партнеру, что есть вещи, о которых в приличном обществе принято глухо молчать?! Ведь весь этот иранский оружейный пиар явно рассчитан еще и на то, что в российско-американские отношения будет добавлена толика яда - иранского. И в этом смысле показательные выступления иранских военных можно считать успешными: в росте военно-технической мощи Ирана они мало кого убедили, зато очередной клин между Вашингтоном и Москвой вбили. И хотя Кремль явно уверен, что, играя на стороне Ирана в этом витке ирано-американского противостояния, выигрывает именно он, реальность такова, что мы от этого вовлечения в игры мулл можем только проиграть.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»