13.11.2006

Взгляд

Германия протестует против доставки ОЯТ из Франции

Движение железнодорожного состава с 1300 тоннами отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из Франции в нижнесаксонский Горлебен, где расположено централизованное промежуточное хранилище радиоактивных отходов, по всему маршруту следования сегодня сопровождается массовыми акциями протеста активистов экологических движений. Ожидается, что спецпоезд прибудет в пункт назначения в понедельник утром.

Высокорадиоактивные отходы спецпоездом были отправлены из Ла Аг в Горлебен в минувшую пятницу. По пути следования состава тысячи экологов блокировали железнодорожные пути и многократно останавливали поезд. Акции протеста проходят и в ФРГ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Горлебене на улицы вышли 2 тыс. манифестантов. Их поддержали 200 фермеров, которые с плакатами "Долой АЭС" на тракторах проехали по центру города. В нижнесаксонском Люхове в акциях протеста с плакатами "Остановите ядерную смерть" участвовали 350 школьников. Под Люнебургом (Нижняя Саксония) около 200 активистов организаций защитников природы и противников ядерной энергетики устроили на рельсах "лежачий пикет". Полицейские на руках выносили демонстрантов с железнодорожных путей.

В мероприятиях по охране поезда задействовано 16 тыс. полицейских. Одного из них демонстрант избил карманным фонарем. Несколько наиболее агрессивных участников акций протеста задержаны. Пикетчики требуют от правительства ФРГ запретить хранение отходов в ФРГ и отказаться от эксплуатации АЭС.

В соответствии с германо-французским договором, ОЯТ с немецких АЭС направляется на переработку на предприятие французского атомного концерна КОЖЕМА в городе Ла Аг, а затем для захоронения возвращается в ФРГ. Первый состав с ОЯТ прибыл в Горлебен в апреле 1995 году. До 2011 года сюда будет доставлено в общей сложности 260 контейнеров с "атомным мусором". 68 из них уже прибыли.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»