10.11.2006

News.bbc.co.uk

Иран требует поправок к новой резолюции СБ ООН

Тегеран требует внесения поправок в проект резолюции Совета Безопасности ООН по иранской ядерной проблеме. В противном случае он намерен ее игнорировать.

Прибывший в Москву в пятницу секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани подчеркнул, что его страна "пересмотрит отношения с МАГАТЭ", если резолюция будет принята без учета поправок, внесенных Россией.

Проект резолюции Совбеза, предложенный Великобританией, Германией и Францией предусматривает жесткие санкции в отношении Ирана, если он не подчинится воле международного сообщества.

Иран настаивает на своем праве обладать полным циклом производства атомной энергии, включая обогащение урана.

Многие государства, особенно западные страны, опасаются, что ядерная программа Тегерана будет использована им в военных целях.

Россия, а также Китай выступают против введения серьезных ограничений в отношении Ирана.

В случае, если резолюция все же будет принята в неизменном виде, "это не повлияет на волю Ирана", - предупредил Лариджани.

Между тем, ВСНБ Ирана отметил возможность продолжения переговоров для урегулирования ситуации в рамках предложения "шестерки". "Необходимо искать логичный путь решения данной проблемы", - подчеркнул иранский представитель.

При этом он не исключил вариант создания совместного предприятия по обогащению урана на территории России.

"Это предложение [Москвы] никогда не отвергалось, и оно остается на столе переговоров", - заявил Лариджани.

Российско-американские консультации

В российской столице он проведет переговоры с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым и встретится с главой МИД страны Сергеем Лавровым.

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, Москва ждет от Ирана подтверждения того, что его ядерная программа не трансформируется из гражданской в военную.

Российская сторона "будет ожидать согласия Ирана на замораживание нынешней программы обогащения [урана] до тех пор, пока не будут сняты все вопросы", - указал российский парламентарий.

В преддверии визита Лариджани в Москву со своим российским коллегой Лавровым неоднократно беседовала по телефону госсекретарь США Кондолиза Райс.

Представитель Госдепартамента Шон Маккормак сообщил в четверг журналистам, что Вашингтон добивается принятия резолюции Совбеза ООН по Ирану.

По его словам, Соединенные Штаты надеются, что в ходе визита в Россию иранский эмиссар объявит о прекращении работ по обогащению урана. "Такую новость мы бы приветствовали", - подчеркнул Маккормак.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»