10.11.2006

Дильмурад Холматов

Эксперт

Заманчивое излучение узбекского урана

Узбекистан в 2007 году начнет поставки урана в Японию

Узбекистан в 2007 году начнет поставки урана в Японию и готов допустить к разработке урановых месторождений на своей территории компании других государств. Тем самым в Ташкенте хотят ослабить контроль США как монопольного импортера узбекского ядерного сырья. Однако новые покупатели и потенциальные инвесторы с Дальнего Востока и из России ведут себя крайне осторожно и пока не готовы к масштабным закупкам, а тем более стратегическим инвестициям.

Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК), находящийся в госсобственности монопольный производитель урана в Узбекистане, подписал в октябре с японской Itochu Corp. соглашение о поставках в Японию в 2007 году 300 тонн закиси-окиси урана, важнейшего промежуточного продукта уранового производства. Как сообщил журналистам гендиректор НГМК Николай Кучерский, соглашение с японцами подписано сроком на пять лет, при этом годовой объем поставок и их цены будут пересматриваться ежегодно с возможным увеличением объемов до 400 тонн уранового сырья.

Ранее в этом году аналогичное соглашение было подписано с Южной Кореей. Конкретный контрагент в сделке не был объявлен, но речь также шла об объемах 300 тонн в год, правда, в более отдаленной перспективе - на 2010?2014 годы. Однако, по мнению г-на Кучерского, "все это - кошкины слезы", Узбекистану нужны более крупные и долгосрочные покупатели, а главное - инвесторы.

С 1992 года фактически монопольным покупателем узбекского урана являлась американская компания Nukem Inc., третий по размеру операций урановый трейдер в мире. В 1996 году компания добилась от департамента торговли США увеличения квоты на экспорт урана из Узбекистана. В Америке посчитали, что лучше закупать весь необогащенный узбекский уран и самим контролировать его дальнейшую переработку, чем допускать к узбекскому ядерному сырью операторов из других государств. Сегодня, однако, объемы поставок по долгосрочным контрактам с Nukem уже выбраны, и сторонам приходится раз за разом договариваться об объемах поставок и ценах на очередной год. По словам Кучерского, узбекский уран продается по самым высоким ценам в сегменте долгосрочных контрактов. Однако в настоящий момент цена долгосрочных контрактов на поставку уранового сырья существенно ниже, чем на спотовом рынке, который чутко реагирует на превышение спроса над предложением урана на мировом рынке. Поэтому НГМК заинтересован в диверсификации уранового экспорта и повышении выручки от него. Однако для упрочения позиций на урановом рынке необходимы стратегические партнеры, только они способны принести инвестиции и технологии по налаживанию производства ядерного сырья более высоких переделов.

По данным МАГАТЭ, Узбекистан стоит на седьмом месте в мире по запасам урана и на пятом по его добыче. В стране разведано на данный момент около 40 месторождений с запасами урана, основу из которых составляют 27 месторождений. Разведанные запасы урана в Узбекистане составляют, по данным разных источников, от 55 до 80 тыс. тонн. НГМК намерен нарастить к 2010 году добычу урана до 3 тыс. тонн (фактически таков уровень мощностей комбината, с полной загрузкой он работал до начала 90?х годов) против 2,3 тыс. тонн в 2005 году.

Вернувшись из поездки в Казахстан в сентябре этого года, президент Узбекистана Ислам Каримов, находясь под впечатлением урановых проектов своего соседа, дал указание геологам разработать масштабную программу по увеличению добычи этого востребованного стратегического товара на энергетическом рынке. Однако по факту Казахстан продвинулся гораздо дальше своего южного соседа в деле международной кооперации по ядерному циклу. Так, например, у Японии с Казахстаном достигнуты конкретные договоренности по налаживанию совместного производства урановых продуктов более высокого передела, в частности топливных таблеток. Что касается Узбекистана, то пока дело не сдвинулось дальше ни к чему не обязывающих протоколов о намерениях.

Присматривается к узбекскому урану и Россия. В ходе недавней поездки в Узбекистан и Киргизию глава Минатома РФ Сергей Кириенко вновь озвучил свою идею создать международный холдинг из числа предприятий, прежде входивших в систему Министерства средней промышленности СССР, занимавшегося в том числе и урановой отраслью. В начале нынешнего года ОАО "Техснабэкспорт" подписала протокол с НГМК о создании СП по урановой геологоразведке и добыче. С российской стороны в проекте также примет участие ЗАО "Русбурмаш". Стороны уверенно говорили о скорейшем подписании учредительных документов до конца 2006 года. По расчетам узбекской стороны, стартовые инвестиции в размере 30?40 млн долларов позволят запустить проект с годовым объемом добычи до 500 тонн урана в год. Однако российская сторона до сих пор даже не определилась с источниками финансирования, так что пока проект повис в воздухе.

Помимо сугубо технологических факторов нерешительности инвесторов причиной подобного поведения могут стать также последние новости об участи двух иностранных инвесторов, работающих в горнодобывающей отрасли. Два золотодобывающих СП - "Зарафшан-Ньюмонт" с участием американской Newmont и "Амантайтау Голдфилдз" с британской Oxus в последние три месяца подверглись жесточайшему налоговому прессу, итогом которого стало банкротство первого и неопределенность дальнейших перспектив у другого.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»