03.11.2006

Ольга Панфилова

Новый Регион

Роспотребнадзор умалчивал об опасности питьевой воды в Твери

Тверь. - В Твери употребление обычной воды из-под крана может вызывать онкологические заболевания. Таковы шокирующие выводы экспертизы, которые обнародовала глава Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Вера Солдатова. Как выяснилось, об этой угрозе больше года знал местный Роспотребнадзор, но информацию скрывал, пишут в четверг "Новые Известия".

Данные экспертизы основаны на пробах воды, сделанных еще 18 октября в ряде местных учреждений - на насосной станции, в областной клинической больнице, в детском саду №156 и Тверской гимназии. Радиационный фон воды везде превышен в 5-6 раз. Источник заражения неизвестен. Во вторник по факту подачи населению некачественной питьевой воды Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК ("оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") и по 237 УК ("сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей"). Обвинение никому из чиновников пока не предъявлено.

Одновременно были проведены обыски в ООО "Тверьводоканал" и в управлении Роспотребнадзора. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, обнаруженные материалы свидетельствуют, что радиационно-загрязненная вода подавалась тверичам и раньше.

В частности, в акте проверки "Тверьводоканала", составленном 15 октября прошлого года сотрудниками Роспотребнадзора, указано, что исходное качество воды в водоносных горизонтах не соответствует гигиеническим требованиям как по содержанию железа, так и по суммарной альфа-активности (то есть радиоактивности). О том, что суммарная радиоактивность составила 1,22 Беккереля на литр при норме 0,1 Бк/л, вновь было отмечено 29 июля этого года в протоколе исследования проб воды на сооружениях "Тверьводоканала".

Однако "Тверьводоканал" не оповестил об этом ни местные власти, ни соответствующие службы. Никаких мер по уменьшению радиоактивности также не предпринималось. Скрыли эти данные от горожан и чиновники Роспотребнадзора. Как сообщили в пресс-службе природоохранной прокуратуры, тверской Роспотребнадзор обязан был заранее оповестить местные власти и население о подаче некачественной воды, а не умалчивать об этом факте.

Вчера заместитель руководителя местного Роспотребнадзора Арнольд Выскубов так оправдывался перед журналистами: "Артезианские скважины несут воду, которая в своем составе содержит различные химические элементы, в том числе и естественные радионуклиды". Он отметил, что санитарными правилами не определена норма содержания радиоактивности, о которой говорят в прокуратуре. Несколько противореча самому себе, Выскубов далее добавил, что "нынешняя доза не опасна" и тверичам "достаточно пользоваться бытовыми фильтрами и пить только кипяченую воду". Правда, Выскубов так и не объяснил, почему жителей не уведомили об этом раньше.

Прокурор Вера Солдатова считает необходимыми теперь дополнительные исследования, чтобы сделать окончательный вывод о степени опасности употребления питьевой воды в Твери. Не исключено, что водопровод в 400-тысячном городе будет и вовсе временно перекрыт.

Тем временем мэр Твери Олег Лебедев создал чрезвычайную комиссию по проверке качества питьевой воды и призвал жителей сохранять спокойствие. "Система водозабора в Твери - одна из самых защищенных, поскольку является закрытой, и ситуация находится под контролем городских властей. Никаких аварий и чрезвычайных ситуаций, связанных с этой проблематикой, не происходило", - говорится в сообщении, которое распространила городская администрация.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»