03.11.2006

Андрей Лубенский

Новый Регион

Персонал Запорожской АЭС тренируют на случай аварий

Киев. - На Запорожской АЭС проходят общестанционные противоаварийные тренировки.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе украинского правительства, это плановое мероприятие, которое каждый год устраивается на одной из атомных станций Украины.

В ходе тренировок проверяется способность персонала АЭС самостоятельно, оперативно и правильно действовать в аварийном режиме, проводить работы по ликвидации ее последствий.

С учетом технологического сценария Запорожской АЭС разработан план-сценарий тренировок в Дирекции НАЭК "Энергоатом"

В соответствии со сценарием, проверяется эффективность автоматизированной системы оповещения, практическая отработка сбора в установленные сроки комиссии по чрезвычайным ситуациям Дирекции "Энергоатома", ее способности адекватно действовать в аварийном режиме.

Отрабатывается также регламент взаимодействия с информационно-кризисным центром Госатомрегулирования, комиссиями по чрезвычайным ситуациям атомных станций, руководящими организациями и регулирующими органами.

Сценарий предусматривает также отработку взаимодействия со Страховым ядерным пулом по предоставлению страховой поддержки в соответствии с действующим законодательством.

В качестве наблюдателей на тренировках присутствуют, в частности, специалисты МАГАТЭ (из США, Швеции и Польши) и "Росатома".

Запорожская АЭС (ЗАЭС) - крупнейшая в Европе и на Украине атомная электростанция. Решение о ее строительстве было принято в 1977 году, сообщается на сайте станции.

Сегодня ЗАЭС - современное предприятие, наибольший поставщик электроэнергии на Украине.

Станция генерирует 40-42 млрд кВтч электроэнергии, что составляет пятую часть общегодового производства электроэнергии в государстве и половину ее производства на украинских атомных станциях.

Противоаварийные тренировки на станции проходят 2 и 3 ноября.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»