03.11.2006

News.bbc.co.uk

Угрозу обедненного урана "недооценивают"

Вооруженные силы США и Великобритании продолжают использовать снаряды, изготовленные с использованием обедненного урана, несмотря на предупреждения, что это повышает риск заболевания раком. Такой вывод был сделан в результате расследования Би-би-си.

Ученые указывают на медицинскую статистику в Ираке, где подобные снаряды применялись в ходе военных действий 1991 и 2003 годов.

В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 2001 года говорится, что они создают лишь незначительный риск заражения.

Однако, как заявил высокопоставленный научный сотрудник ООН, исследование, показывающее, как обедненный уран может вызвать рак, не было опубликовано.

В британском министерстве обороны настаивают, что нет доказательств связи между использованием обедненного урана и болезнью.

Обедненный уран отличается повышенной твердостью и используется для производства бронебойных снарядов и пуль.

Из-за опасений относительно возможных последствий их использования в 2001 году ВОЗ провел специальное исследование.

Майк Репачоли, следивший за ходом этой работы, сказал корреспонденту Би-би-си Ангусу Стиклеру, что обедненный уран "в общем-то безопасен".

Опасные частицы

Однако доктор Кит Баверсток, работавшая над проектом, утверждает, что исследование, проведенное американским министерством обороны, свидетельствует об обратном.

По его словам, пыль обедненного урана сначала попадает в легкие. Потом вредные вещества попадают в кровь и, возможно, наносят вред костному мозгу, лимфатической системе и почкам.

Эти наблюдения не были включены в доклад ВОЗ. Доктор Беверсток полагает, что их решили не предавать гласности.

Майк Репачоли говорит, что эти выводы не были подтверждены другими исследованиями, а в ВОЗ не публикуют "спекулятивные" данные. Он отрицает, что на ВОЗ было оказано какое-либо давление.

Однако другие ученые обеспокоены медицинской статистикой в Ираке, где участились случаи рака и врожденных дефектов.

Британский эксперт профессор Рэнди Пэрриш сказал, что в Ираке необходимо провести экологическую и медицинскую экспертизу.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»