02.11.2006

Стивен Гованс

Лефт.ру

Ядерные испытания Северной Кореи

Оригинал публикации

Причины, побудившие Северную Корею провести ядерные испытания в начале этого месяца, могут лежать как в плоскости краткосрочных, так и долгосрочных интересов этой страны. Все они, на мой взгляд, связаны с необходимостью для КНДР предотвратить осуществление Соединенными Штатами военных угроз в её адрес. Согласно МИДу КНДР, испытания были проведены с целью защитить северокорейские "суверенитет и право на существование от постоянно растущей опасности войны со стороны США".

Вашингтон утверждает, что не собирается нападать на Северную Корею, так что северокорейские заявления, что КНДР реагирует на угрозы и запугивания США, являются не более чем паранойей, но каждый, кто утверждает, что Северная Корея не подвергается угрозе, либо заблуждается, либо занимается пропагандой.

КНДР пыталась на протяжении пятидесяти лет прийти к мирному сосуществованию с Вашингтоном, но её мирные поползновения каждый раз презрительно отвергались. Например, совсем не так давно, американский госсекретарь Колин Пауэл отклонил корейское мирное предложение, сказав при этом, что "мы не заключаем мирные соглашения, пакты о ненападении и тому подобные вещи". И это верно. США действительно не делают подобных вещей. Они пытаются заполучить то, что они хотят, путём запугивания.

Итак, Вашингтон объявляет Северную Корею частью "Оси зла", атакует и оккупирует другую страну, принадлежащую к этой "оси", Ирак, а вслед за этим Джон Болтон, тогдашний заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями, предостерегает Северную Корею, Иран и Сирию, чтобы они "извлекли надлежащий урок".

Северная Корея на протяжении своей современной истории часто подвергалась подчинению, ограблению и эксплуатации со стороны крупных и мощных держав. В результате она выработала резко антиимпериалистическое независимое отношение к миру. Она извлекла необходимый урок - только не такой, какой хотелось бы Вашингтону, а тот, который преподала ей история.

Опасности нет

Единственной опасностью, которую представляет КНДР, является опасность для планов Вашингтона напасть на неё. Это не угроза агрессии.

Во-первых, не ясно до конца, обладает ли Пхеньян рабочим ядерным устройством. Есть сомнения в том, был ли ядерный тест успешным. Во-вторых, у Пхеньяна нет средств доставки ядерных снарядов. Испытания баллистических ракет не отличались особым успехом. В-третьих, перед Пхеньяном стоят серьёзные технологические проблемы, касающиеся размера атомной бомбы - необходимо сделать её достаточно маленькой, чтобы использовать для боеголовок или артиллерийских снарядов.

При всем этом, даже достаточно амбивалентные ядерные возможности Северной Кореи способны заставить Вашингтон дважды подумать, перед тем, как напасть на Пхеньян.

Северная Корея крайне слаба в военном отношении. Военный бюджет США составляет примерно $500 миллиардов. Военный бюджет КНДР оценивается в $5 миллиардов - один процент от американского. Корейские военный летчики имеют лишь два тренировочных часа в месяц из-за отсутствия необходимого количества авиационного топлива. Оборудование их самолетов является устаревшим и примитивным, по сравнению с южнокорейскими и американскими ВВС, расположенными на полуострове. К тому же половина миллионной армии КНДР занята в строительстве и сельском хозяйстве.

Последняя резолюция Совбеза ООН стремится ещё больше ослабить Северную Корею, налагая запрет на поставки ей военного оборудования - танков, артиллерийских систем, военных кораблей. Цель этих санкций - не ослабить северокорейскую угрозу, ибо таковой не существует, а сделать КНДР легкой мишенью для агрессивного вторжения.

Так исходит ли от Северной Кореи опасность? Брюс Камингс, один из ведущих американских экспертов по Корее, заявил в "Нью-Йорк Таймс" 12 октября, что КНДР "не пойдет на самоубийство, напав на Южную Корею или на Японию с применением ядерной бомбы. Она знает, что проиграет. Её основное устремление направлено на самозащиту".

Последствия

США используют корейский ядерный тест для подстегивания своих планов по антиракетной обороне, в интересах корпоративных богачей, которым осуществление этих планов сулит огромные прибыли, в то время как Япония использует ядерные испытания КНДР для изменения своей пацифисткой конституции и возврата к своему воинственному прошлому.

За месяц до своего избрания японским премьером, Шинзо Абе в открытую говорил о необходимости создания в Японии мощностей для превентивного удара по Северной Корее.

Становится ясным, что Абе хочет преобразовать японские ВС из сил самообороны в силы, способные действовать за пределами государства, в стиле взрослых империалистических дядей, и по примеру той японской армии, которая боролась с США за господство в Тихом океане во время Второй мировой войны. Он пугает Северную Корею возвращением Японии к агрессивному империализму прошлых времен.

Кризис, придуманный в Вашингтоне

Вашингтон часто подвергал Северную Корею ядерной угрозе. После корейской войны он установил полевые ядерные установки в Южной Корее, с целью использовать их на начальных стадиях будущих военных действий против КНДР.

Северная Корея вышла из Договора о нераспространении в начале 1990-х (но впоследствии опять присоединилась к нему), после того, как США объявили о перенацеливании некоторых своих ракет стратегического назначения с СССР на КНДР.

В 1998 году Соединенные Штаты провели симуляцию ядерного нападения на КНДР. В то же самое время, генерал ВМС США заявил о планах Вашингтона свергнуть правительство Северной Кореи и заменить его на марионеточный южнокорейский режим, возможно с использованием превентивного удара.

В своем Ядерном обзоре 2002 года, Вашингтон объявил о резервировании за собой права атомного нападения на Северную Корею.

Одним из краеугольных камней идеи нераспространения ядерного оружия является положение о том, что ядерные державы не могут угрожать неядерным применением атомного оружия. США постоянно нарушали это положение.

Совет безопасности

Предшественницу ООН, Лигу Наций, когда-то называли "воровской кухней" - это прозвище очень точно подходит к нынешнему Совбезу ООН. Резолюции Совбеза против КНДР направлены на ослабление и разоружение этой страны, с целью сделать её доступной для подчинения и ограбления. Фактически, их можно применить и против других слабых государств. Резолюции Совбеза ООН не приносят пользу миру в целом, они нужны для постоянных членов Совбеза и, как правило, вредят большей части человечества.

Сверхлицемерие

Если США, Британия, Франция и другие страны могут обладать ядерным оружием, то почему Северная Корея не может? Ответ, разумеется, заключается в том, что богатые страны желают сохранить свою ядерную монополию, обладая которой, они запросто могут оказывать давление на слабые страны. Другие государства не могут владеть ядерным оружием, так как это увеличивает их потенциал самообороны. Усилия США по нераспространению атомного оружия не имеют ничего общего с заботой о безопасности мира, их цель - защитить право о способность Вашингтона запугивать слабые страны и добиваться своего силой.

Более того, Вашингтон на самом деле не против распространения ядерных вооружений, он возражает против распространения в тех странах, которые отказываются ему подчиняться. США говорят о передаче ядерных технологий в Индию, а Индия не подписала Договор о нераспространении. Франция передала ядерные технологии Израилю, а Израиль использовал их для создания сотен атомных бомб. Вашингтон хочет использовать Индию в качестве союзника против Китая, а Израиль играет роль американского клиента на Ближнем Востоке, поэтому, с точки зрения Вашингтона, распространение ядерного оружия в эти страны является совершенно нормальным и даже полезным. Но Северная Корея, стремящаяся избежать чужого господства, не должна иметь доступа к эффективным средствам самообороны.

Настоящая угроза

Настоящая угроза исходит не от Северной Кореи. Сама идея "северокорейской опасности" представляется смешной, если не вовсе безумной.

Реальная опасность исходит от прогнившей системы империализма, пользуясь которой, кучка богатых стран стремится господствовать над остальным человечеством во имя выгоды нефтяных компаний, банкиров, оружейных магнатов и других богачей.

Вот что должно по настоящему беспокоить людей, а не усилия Северной Кореи вставить палки в колёса полувековой политике США, пытающихся унаследовать от Японии роль хозяина корейского полуострова.

Чем дольше сможет держаться КНДР, тем лучше для нас всех. По этой причине Северная Корея заслуживает нашей солидарности и поддержки, как заслуживали их Франция, Бельгия, Советский Союз во время Второй мировой войны, когда мир находился под угрозой другого серийного агрессора.

Перевод Ильи Иоффе




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»