02.11.2006

Николай Горелов

Время новостей

Ядерные отношения

"Атомстройэкспорт" построит болгарскую АЭС "Белене"

Российский "Атомстройэкспорт", принадлежащий "Росатому" и Газпромбанку, вчера был объявлен победителем тендера на строительство АЭС "Белене" в Болгарии, в 250 км от Софии. Стоимость контракта, как сообщали болгарские СМИ, по предварительным оценкам, составляет около 2,5 млрд долл., при этом государство планирует сохранить контрольную долю в проекте строительства. Ранее глава "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко заявлял, что осуществление этого проекта, возможно, будет записано в соответствующем российско-болгарском межправительственном соглашении, а в финансировании строительства будет участвовать Внешэкономбанк. Таким образом, это будет четвертая стройка компании за рубежом -- после иранской АЭС "Бушер", китайской Тяньваньской АЭС и АЭС в индийском Куданкуламе.

Как сообщается во вчерашнем пресс-релизе болгарской Национальной энергетической компании (НЭК), "Атомстройэкспорт" построит два энергоблока АЭС мощностью по 1 тыс. МВт с реакторами на легкой воде. Предполагается, что первый энергоблок должен быть запущен в 2011 году, а второй -- до конца 2013 года.

Российская компания участвовала в тендере вместе с французской Areva. Преимуществами представленного ими проекта НЭК называет более высокую степень безопасности энергоблоков, больший срок их проектной эксплуатации (60 лет), а также тот факт, что предложенная модель реактора ВВЭР считается самой предпочтительной в Евросоюзе. Конкурентами "Атомстройэкоспорта" были компания Westinghouse, купленная недавно японским концерном Toshiba, а также чешская Skoda JS, принадлежащая Объединенным машиностроительным заводам, подконтрольным, в свою очередь, тому же Газпромбанку.

Тендер по строительству АЭС "Белене", как говорят эксперты, вряд ли могла выиграть нероссийская компания. Дело в том, что проект электростанции разрабатывался еще в советские годы отечественными специалистами, и даже начались первые работы по строительству. Но в 1992 году в связи с распадом СССР отношения между Россией и Болгарией в атомном энергомашиностроении были де-факто прекращены, и стройку законсервировали. В 2001 году, когда были остановлены два энергоблока скандально известной АЭС "Козлодуй" (отработанное на ней ядерное топливо было перевезено в Красноярский край литерным поездом, против чего выступали и даже ложились на рельсы активисты экологических организаций), также построенной советскими специалистами, Болгария решила достраивать "Белене". Однако весьма долго не решалась проводить тендер. Но в конце 2003 года сотрудничество Москвы и Софии в ядерной сфере возобновилось. Россия и США провели под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) секретную операцию по доставке высокообогащенного урана из исследовательского ядерного реактора в столице Болгарии в ядерный центр в Димитровграде Ульяновской области. Тем самым было доказано, что в руки террористов атомные материалы вряд ли попадут. "Операция в Болгарии -- успешный пример международного сотрудничества, в котором заинтересованы и США -- снижается угроза распространения ядерных материалов, и Болгария -- и топливо вывезли, и заплатили за это, и Россия -- получает и деньги, и материал для производства ядерного топлива для себя", -- говорили тогда в российском Минатоме. Москва тем самым продемонстрировала очередные конкретные шаги, направленные на нераспространение ядерного оружия, тем самым выбивая почву из-под ног у части американской администрации, которая привычно обвиняет Россию в обратном, в том числе в ядерном сотрудничестве с Ираном. Взамен Москва как раз надеялась получить доступ к строительству АЭС "Белене".

Тендер был в итоге объявлен в январе этого года. Тогда РАО "ЕЭС России" отказалось от ТЭЦ "Варна", аукцион по продаже которой выиграло летом 2005 года, предложив сумму в несколько раз большую, чем конкуренты -- например, в сто (!) раз больше, чем итальянская Enel, -- и пересмотрело свои планы (после известной энергоаварии в Москве) участвовать вместе с той же Enel в достройке "Белене". Однако инициативу перехватил "Атомстройэкспорт", который в итоге и стал победителем тендера, имея за собой столь внушительного инвестора, как Внешэкономбанк.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»