02.11.2006

Артур Блинов

Независимая газета

Ким Чен Ир не устоял перед санкциями

Прекращение поставок горючего подтолкнуло Северную Корею к столу переговоров

Шестисторонние переговоры по ядерной программе Северной Кореи могут возобновиться уже в конце текущего месяца. Об этом заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. Она прокомментировала сообщения о договоренности, достигнутой в Пекине между дипломатическим представителями США, КНР и КНДР. По ее словам, согласие Пхеньяна продолжить переговоры - еще не повод для отмены или приостановки действия санкций в отношении Северной Кореи, введенных Советом Безопасности ООН в ответ на ядерные испытания, проведенные этой страной 9 октября с.г.

МИД России приветствовал достигнутую договоренность. "Российская сторона неизменно выступала и выступает за денуклеаризацию Корейского полуострова политико-дипломатическими средствами с участием всех заинтересованных государств и готова максимально содействовать скорейшему возобновлению шестистороннего процесса", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Михаила Камынина.

Наиболее краткую версию своего решения дали власти КНДР. "КНДР, - указывается в сообщении северокорейского информационного агентства ЦТАК со ссылкой на представителя МИД страны, - решила вернуться к шестисторонним переговорам исходя из предпосылки, что вопрос отмены финансовых санкций будет обсужден и разрешен между КНДР и США в рамках этих переговоров".

Больше подробностей поступает от других участников состоявшейся в Пекине встречи. Так, китайские дипломаты отмечают, что согласие Пхеньяна вновь сесть за стол переговоров стало результатом "откровенного и глубокого" обмена мнениями между тремя участниками встречи. Участвовавший в ней замгоссекретаря США по Дальнему Востоку Кристофер Хилл доволен больше всех, хотя и считает, что "впереди еще долгий путь и еще не время доставать сигары и шампанское". Он фактически подтвердил, что первым вопросом, который будет вынесен на возобновляющиеся переговоры, станет тема американских финансовых санкций в отношении КНДР, отмены которых требует Пхеньян. По его словам, этот вопрос будет скорее всего обсуждаться в рамках рабочей группы на переговорах.

Наряду с Советом Безопасности ООН, включившим это требование в свою резолюцию по КНДР, возвращения Северной Кореи за стол переговоров добивались выезжавшие в Пхеньян официальные представители России и КНР. В частности, первым после проведенных испытаний в северокорейской столице побывал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Алексеев. По возвращении из Пхеньяна он сообщил, что руководители КНДР заявляют о своей готовности к возобновлению шестисторонних переговоров в случае встречных шагов со стороны США.

Позднее Пхеньян посетил курирующий внешние дела в китайском правительстве член Госсовета КНР Тан Цзясуань. По существу, его беседа с северокорейским руководством свелась к той же формуле. Лидер КНДР Ким Чен Ир якобы заявил ему: "Пусть США уступят в чем-то, тогда и мы уступим в чем-то".

Наблюдатели считают согласие Северной Кореи на возобновление шестисторонних переговоров главным образом достижением КНР. Это связано не только с тем, что в Пхеньян выезжал китайский чиновник более высокого уровня, чем российский заместитель министра. Пекин самым эффективным образом подкрепил свой дипломатический демарш. По утверждению Рейтер, китайцы полностью остановили поставки нефти в КНДР (хотя это прямо не предписывается резолюцией СБ). Это оказалось самым сильным дипломатическим аргументом. 90% всего северокорейского импорта поступает из Китая, что обеспечивает Пекину полный контроль над экономикой своего восточного соседа.

Президент США Джордж Буш приветствовал решение Пхеньяна. По свидетельству американских СМИ, для Буша крайне важно продемонстрировать продвижение на "ядерном фронте" накануне критически важных для республиканцев промежуточных выборов, так как на кону стоит их контроль над Конгрессом.

Не все участники шестисторонних переговоров одинаково прореагировали на готовность КНДР к переговорам. В то время как Москва и Сеул приветствовали это решение, представители Токио высказываются в том духе, что шестисторонние переговоры не должны возобновляться, если Пхеньян не откажется от ядерного оружия. По словам японского премьер-министра Таро Асо, Япония "не согласна с возвращением Северной Кореи на переговоры на условиях обладания ею ядерным оружием".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»