01.11.2006

News.bbc.co.uk

Пхеньян снова готов обсуждать свой атом

Северная Корея согласилась вернуться к шестисторонним переговорам, направленным на поиски выхода из тупика, связанного с ядерной программой Пхеньяна.

Об этом практически одновременно сообщили южнокорейский телеканал YTN и официальные представители министерства иностранных дел Китая.

Как указано на интернет-сайте МИД КНР, договоренность о возобновлении переговоров достигнута в ходе неформальной встречи в Пекине дипломатов из Северной Кореи, Китая и Соединенных Штатов.

Стороны "имели откровенный и глубокий обмен мнениями о возможности продолжения шестисторонних переговоров", - указывается в заявлении, обнародованном на веб-странице внешнеполитического ведомства Китая. Достигнута договоренность о возобновлении переговоров уже в обозримом будущем, добавляют авторы документа.

Представитель США, заместитель госсекретаря Кристофер Хилл, позже заявил, что переговоры могут возобновиться уже в ноябре, и добавил, что Пхеньян не поставил никаких условий для их возобновления.

Буш благодарит китайцев

Президент США Буш приветствовал достигнутое соглашение. "Я доволен, и хочу выразить благодарность Китаю", - сказал Буш на пресс-конференции в Белом доме. Американский президент добавил при этом, что Вашингтон не остановит усилий по принятию в Совете Безопасности ООН резолюции в ответ на проведенное Пхеньяном испытание ядерного оружия.

Южная Корея и Россия также приветствовали сообщение о готовности Северной Кореи возобновить шестисторонние переговоры, в которых также участвуют Китай, Япония и США.

Что касается Японии, то она выдвигает предварительные условия для возобновления переговоров. Японский министр иностранных дел Таро Асо заявил, что его страна согласится снова сесть за стол переговоров с Северной Кореей только в том случае, если Пхеньян прекратит разработку ядерного оружия.

Тупик длиною в год

Если это соглашение будет реализовано, указывают наблюдатели, оно станет настоящим прорывом, ибо шестисторонние переговоры по корейской ядерной программе зашли в тупик еще в ноябре 2005 года.

А в начале октября 2006 года Пхеньян объявил о том, что успешно испытал ядерное оружие. Мир очень бурно отреагировал на эту новость; даже Китай, считающийся ближайшим союзником КНДР, назвал поведение северокорейских властей "дерзким", а Совет Безопасности ООН ввел жесткие санкции в отношении коммунистического государства.

Дипломаты и обозреватели гадали, почему Пхеньян решился провести испытание, несмотря на жесткие предупреждения со стороны многих государств. Одна из высказывавшихся тогда версий состояла в том, что Северная Корея, продемонстрировав миру наличие ядерного оружия, согласится вернуться к переговорам, но уже на несколько иных позициях, чем раньше.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»