01.11.2006

Agence France Presse & Lenta.r

Япония напомнила о своем праве на ядерное оружие

Влиятельный парламентарий от правящей в Японии Либерально-демократической партии Соичи Накагава (Shoichi Nakagawa) предложил обществу и политической элите страны начать дискуссию о возможности создания ядерного оружия, сообщает Agence France Presse.

"Правительство придерживается политики отказа от ядерного оружия, однако кабинет министров также полагает, что имеет право на разработку ядерного оружия", - сказал Накагава, который отвечает за формирование политики ЛДПЯ.

Накагава считается одним из ближайших соратников премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который, однако, неоднократно заявлял, что его страна и далее будет сохранять безъядерный статус.

Того же мнения придерживается и глава секретариата правительства Ясухиза Сиодзаки, который напомнил, что, согласно конституции, Япония имеет право на создание "минимально необходимых" вооруженных сил.

По его словам, вопрос о включении ядерного оружия в арсенал японской армии может обсуждаться "теоретически и технически", однако с реальной политикой правительства никак соприкасаться не будет.

Разговоры о возможности создания собственного ядерного оружия в Японии начались после ядерных испытаний, проведенных Северной Кореей 9 октября. По мнению части японцев, у них должно быть адекватное средство сдерживания непредсказуемого коммунистического режима.

При этом многолетняя официальная позиция Токио по отношению к ядерному оружию строится на трех "не": не обладать, не производить и не ввозить.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»