01.11.2006

Reuters & Lenta.ru

В Северной Корее обнаружены засекреченные ядерные городки

В КНДР имеется целая сеть небольших засекреченных городов, население которых занято работой над северокорейской ядерной программой, сообщает агентство Reuters.

Такие данные содержатся в докладе, подготовленном депутатом южнокорейского парламента от консервативной Великой национальной партии (Grand National Party) Сонг Ен Соном (Song Young-sun). Депутат планирует представить его на ближайшем заседании парламентского комитета по обороне.

По сведениям Сонг Ен Сона, в городках, расположенных поблизости от ядерных объектов в самых труднодоступных районах Северной Кореи, в условиях полной изоляции трудятся до 36 тысяч человек, среди которых около 200 крупных северокорейских ученых-ядерщиков, 9000 человек обслуживающего персонала, а также члены их семей.

Сообщается, что работу ученых контролирует специальное Наблюдательное бюро Рабочей партии Северной Кореи во главе с одним из видных партийных руководителей Чжон Пхен Хо (Jon Pyong-ho), которого многие наблюдатели рассматривают в качестве вероятного преемника Ким Чен Ира.

Министерство обороны Южной Корей пока никак не прокомментировало доклад. Вместе с тем, как отмечают эксперты из Корейского института национального объединения, содержащиеся в нем данные достаточно правдоподобны.

Напомним, что 9 октября 2006 года КНДР официально объявила о первых успешных испытаниях ядерного оружия. Мощность подземного ядерного взрыва, осуществленного на полигоне недалеко от города Кильчжу (Kilju), предположительно составила от 5 до 15 килотонн.

Ядерные испытания КНДР вызвали серьезную озабоченность мирового сообщества. 14 октября Совбез ООН единогласно проголосовал за предложенную США резолюцию 1718, требующую от Северной Кореи немедленного и окончательного отказа от ядерных испытаний, а также от разработок и производства других видов оружия массового уничтожения. Резолюция также наложила запрет на поставку в КНДР обычных типов вооружений.

Вместе с тем, мировое сообщество еще раз призвало Пхеньян вернуться к шестисторонним переговорам с участием КНДР, Китая, Японии, России, США и Южной Кореи, из которых Северная Корея вышла в ноябре 2005 года в знак протеста против попытки замораживания северокорейских счетов в некоторых азиатских банках.

Как стало известно из официального заявления МИД Китая, сделанного 31 октября 2006 года по итогам состоявшейся в Пекине неформальной встречи с участием глав делегаций КНДР, США и Китая, Северная Корея дала свое согласие на возобновление переговорного процесса. По сообщениям китайских дипломатов, новый раунд переговоров состоится в ближайшее время.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»