30.10.2006

Узи Махнаими

Times Online & InoPressa.ru

Израильтяне обустраивают ядерные бункеры в садах

В ситуации растущего страха в связи с тем, что Иран собирается стереть их страну с лица земли, богатые израильтяне обустраивают подземные убежища на случай ядерной атаки в садах, рядом со своими роскошными виллами.

Укрытия, которые в базовой версии стоят минимум 60 тыс. фунтов, строятся с таким расчетом, чтобы выдержать радиоактивные осадки, имеют укрепленные стены и двери и вырабатывают собственную электроэнергию и обеззараженный воздух. Военные эксперты считают, что сотни подобных бункеров (причем многие из них со всеми современными удобствами - спальни, кухни и ванные комнаты) уже построены в частных владениях по всей стране, и спрос продолжает расти.

Богатый бизнесмен Заки Ракиб построил укрытие для себя и своей семьи под домом - его большая вилла с видом на Средиземное море находится в Хезлие, элитном зеленом пригороде к северу от Тель-Авива. Он говорит, что "укрытие выглядит как обыкновенная квартира. В ней 2000 кв. футов, одна гостиная, две спальни, кухня и собственный электрогенератор".

Жилище Ракиба может вместить более 25 человек, которые смогут прожить здесь две недели после ядерного удара; оно обошлось ему в 250 тыс. фунтов. "Разница между ядерным убежищем и обычным заключается в технических составляющих: толщине стен и специальной системе защиты от радиоактивных осадков", - говорит Ракиб.

Массовый исход в ядерные бункеры возглавляет самая богатая женщина Израиля Шари Арисон, состояние которой оценивается в 2,7 млрд фунтов. Израильские средства массовой информации сообщают, что она уже подготовилась к Армагеддону, построив два тщательно оборудованных подземных укрытия. Одно из них находится под ее домом в Тель-Авиве, другое - в саду ее виллы в деревне Бней-Сион.

Фирмы, специализирующиеся на изготовлении подобных бункеров, процветают. "Ахим Торати" - одна из компаний, производящих составные части ядерных укрытий. "Мы поставляем компоненты для обеззараживания воздуха, укрепленные стены и двери", - говорит владелец фирмы Менахем Торати.

"Если в обычном убежище дверь должна выдерживать взрыв мощностью пять тонн, то дверь ядерного убежища должна устоять при 250-270 тоннах".

Стремясь рассеять панические страхи в обществе, правительство настаивает на том, что бояться практически нечего. "Мы знаем обо всех этих паникерах, строящих ядерные бункеры. Они зря тратят деньги", - сказал источник в спецслужбах.

"Израиль не позволит Ирану создать атомную бомбу, и, даже если бы она была создана, иранцы прекрасно знают, что в ответ мы разбомбим их до состояния каменного века еще до того, как они запустят первую ракету".

Тем не менее правительство без лишнего шума усовершенствует подготовку на случай ядерного удара. Замминистра обороны Эфраим Сне подтвердил, что на Иерусалимских холмах строится ядерное убежище стоимостью 300 млн фунтов для израильского правительства военного времени. "Это будет командный пункт и центр контроля, из которого можно будет управлять государством Израиль в случае войны даже после нанесения ядерного удара", - сказал Сне.

Израильтяне привыкли жить в ситуации военной угрозы, но до последнего времени гражданское население по большей части не затрагивали конфликты за пределами страны. Однако 34-дневное вторжение в Ливан этим летом привело войну к порогу их домов. До 250 ракет "Хизбаллах" падали на Израиль каждый день. Миллионы напуганных израильтян провели самые жаркие недели лета в укрытиях.

Все более воинственная риторика Ирана порождает страх того, что следующая война принесет еще более значительные разрушения. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Израиль должен быть "стерт с карты". Тегеран не только развивает ядерные технологии, но и бравирует тем, что у него есть баллистические ракеты дальнего радиуса действия, способные поразить любую цель на территории Израиля.

Многие израильтяне больше не полагаются на защиту со стороны правительства. Один человек, строящий в саду своего тель-авивского дома ядерное убежище стоимостью 60 тыс. фунтов, сказал: "После ливанской войны я пришел к выводу, что должен сам защитить свою семью, поскольку я не уверен, что правительство будет в состоянии это сделать".

Пока богатые нанимают строителей, почти треть населения страны не защищена даже от обычных вооружений. "Если бы Тель-Авив подвергся нападению сегодня, можно было бы ожидать тысячи жертв", - говорит эксперт по вопросам безопасности.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»