30.10.2006

Иван Грошков

Независимая газета

СБ ООН споткнулся о Бушер

Иран переходит на промышленное производство ядерного топлива

Иран готов приступить к промышленному производству ядерного топлива. Об успешном завершении исследовательской стадии обогащения урана Исламская Республика официально объявила в субботу, после того как Совет Безопасности ООН в очередной раз не смог прийти к консенсусу относительно резолюции о введении против Тегерана санкций. Проект соответствующей резолюции, подготовленный "евротройкой" (Великобритания, Франция, Германия), не устроил ни США, ни Россию.

Между тем сами европейцы по-прежнему возлагают надежды на дипломатическое урегулирования кризиса. В конце прошлой недели к этому вновь призвал президент Франции Жак Ширак, указав, что он "никогда не верил в эффективность санкций". Сам же переговорный процесс в иранской столице сегодня продолжает высокопоставленная делегация из Германии.

"Продукт работы двух каскадов из 164 центрифуг каждый был успешно получен. Результат проделанной в минувшие две недели работы открыл путь к промышленному обогащению", - заявил заместитель главы Агентства атомной энергии Ирана Мохаммед Ганнад. Он пояснил, что МАГАТЭ было уведомлено о планах Тегерана за месяц до запуска второго каскада, а незадолго до этого инспекторы посетили ядерный объект в Натанзе.

Пока иранцем удалось обогатить уран до 3-5%, что значительно меньше необходимых для производства бомбы 90%. Чтобы добиться такого результата, Исламская Республика должна будет запустить каскад из нескольких тысяч центрифуг. Тегеран же продолжает настаивать, что его намерения имеют исключительно мирный характер.

Эти и другие вопросы, связанные с проблемой распространения оружия массового уничтожения (ОМУ), в эти дни в Тегеране обсуждают представители иранского руководства и германские парламентарии, специализирующиеся на вопросах разоружения. О результатах переговоров парламентарии доложат руководству МАГАТЭ.

Тем временем в Совете Безопасности ООН продолжаются дискуссии по Ирану. Несмотря на то что авторы проекта резолюции согласились не подвергать санкциям строящуюся российскими специалистами АЭС в Бушере, Москва по-прежнему недовольна документом. "Наша цель - устранить риски возможного попадания чувствительных технологий в Иран и сохранять все необходимые каналы общения с Ираном. Мне кажется, что в этом отношении представленный проект резолюции явно не отвечает этим задачам", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В то же время дипломатические источники в Нью-Йорке сообщают, что американцы в действительности против исключения Бушера из списка санкций, хотя официально стоят на противоположных позициях. В этой связи ряд наблюдателей указывают, что Москва и Вашингтон, похоже, не могут договориться о "взаимозачетах на глобальном уровне".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»