27.10.2006

Иван Преображенский

Страна.Ru

Предложения Европы излишне жесткие

Москву не устраивает проект резолюции СБ ООН по Ирану

В четверг глава российского МИДа Сергей Лавров прокомментировал предложенный Францией, Германией и Великобританией проект резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану. По словам руководителя российского дипломатического ведомства, этот документ не соответствует ранее согласованной позиции "шестерки" (пять постоянных членов Совбеза плюс Германия). "Мне кажется в этом отношении, что представленный проект резолюции не отвечает тем задачам, которые раньше были шестью сторонами согласованы", - сказал министр журналистам в Салехарде. Судя по всему, речь идет о том, что Россия не согласна с двумя положениями предлагаемой резолюции. А именно, она выступает против "целевых" санкций, ударяющих по иранским чиновникам, связанным с ядерной сферой, и не готова полностью прекратить с Тегераном экономические контакты в атомной области.

Необходимо напомнить, что "евротройка" в составе Франции, Германии и Великобритании ранее вела от лица мирового сообщества диалог с Ираном, но не сумела с ним самостоятельно договориться и передала решение проблемы на рассмотрение в Совбез ООН. Теперь же, после серии новых консультаций, в которых участвовали и представители России, европейцы предложили свой проект резолюции СБ ООН по Ирану странам "большой пятерки", имеющим право "вето" - России, Китаю, США, Великобритании и Франции.

В настоящее время в столицах, не участвовавших в его разработке, а именно в Москве, Пекине и, возможно, Вашингтоне, с которым европейцы наверняка все же консультировались, этот документ изучают. Пакет предлагаемых санкций предусматривает замораживание иранских счетов, ограничения на выдачу виз для высокопоставленных чиновников, имеющих отношение к ракетной и ядерной сферам. Также документ, внесенный "европейской тройкой", предполагает ограничение помощи Тегерану со стороны МАГАТЭ. Очевидно, что в Москве считают эти меры излишне жесткими. Как сообщил прессе Сергей Лавров, цель России "будет заключаться в том, чтобы устранить риски возможного попадания чувствительных технологий в Иран до того, как МАГАТЭ прояснит интересующее его вопросы, сохранять все необходимые каналы общения с Ираном". А в этом свете "представленный проект резолюции явно не отвечает тем задачам, которые раньше были шестью сторонами согласованы".

Однако более всего Россию, вероятно, задевает предложение ввести запрет на продажу Ирану ракетных и ядерных технологий. С ракетными технологиями все более-менее понятно - против их распространения в мире Москва выступает давно, да и торгуют ими лишь крайне бедные и слабо предсказуемые режимы, например Северная Корея. Что же касается "ядерных технологий", то критерии их определения крайне сложны, и весьма вероятно, что предложения европейцев направлены также и против России, поскольку от нее в случае принятия резолюции в редакции "евротройки" потребуют свернуть сотрудничество с Тегераном в области строительства атомных электростанций. После завершения строительства АЭС в Бушере Иран уже нарисовал весьма привлекательный план перед потенциальными заказчиками, и не факт, что Европа, как это уже не раз бывало, вытеснив под предлогом международных санкций из региона российских конкурентов, сама под каким-либо благовидным предлогом не найдет повода в будущем эти санкции обойти. Пока Москва лишь готова "до прояснения вопросов", интересующих Международное агентство по атомной энергии, лишь "обсуждать пути непоставок в Иран чувствительных технологий, связанных с обогащением урана, связанных с переработкой топлива, то есть по тем темам, в отношении которых сохраняются вопросы у экспертов МАГАТЭ", - заявил Сергей Лавров.

Напомним, что в соответствии с резолюцией СБ ООН, Тегеран должен был до 31 августа текущего года прекратить обогащение урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, сделанных иранской стороне "шестеркой". Однако Иран отказался выполнять данное условие, сославшись на мирную направленность своей ядерной программы и приверженность Тегерана соблюдению норм Договора о нераспространении ядерного оружия. В связи с этим Совбез и приступил к разработке новой резолюции по Ирану.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»