26.10.2006

Obozrevatel.com

Япония не будет производить ядерное оружие

Япония располагает возможностью создания ядерного оружия, однако не собирается его производить

Об этом заявил в среду в Токио на пресс-конференции директор Управления Национальной Обороны (УНО) Фумио Кюма (Fumio Kyuma), отвечая на вопрос о его отношении к высказываниям некоторых политиков о том, что в стране желательно провести общенародную дискуссию по вопросу обладания ядерным оружием.

"У нас имеются передовые технологии и определенные возможности в ракетной сфере, поэтому, вероятно, мы располагаем потенциалом для производства ядерного оружия", - сказал он.

"Однако мы не собираемся этого делать", - пояснил Кюма.

Директор УНО высказался против "неосторожных высказываний" относительно необходимости для Японии иметь такое оружие и заявил о твердой приверженности правительства политике соблюдения "трех неядерных принципов" (не обладать, не производить и не ввозить ядерное оружие).

В последнее время министр иностранных дел Японии Таро Асо (Taro Aso) неоднократно заявлял о том, что, в связи с изменившейся ситуацией в мире и из-за явной угрозы со стороны КНДР, осуществившей в минувшем июле запуски баллистических ракет средней и большой дальности, а также провевшей в начале октября ядерное испытание, "не следует запрещать дискуссию о том, следует ли нам или нет обладать ядерным (оружием)".

По мнению министра, "совершенно естественно обсуждать то, как мы должны справляться с изменяющейся обстановкой".

На прошлой неделе премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) заявил о необходимости иметь единую позицию в правительстве по вопросу обладания ядерным оружием.

Отвечая на вопрос журналистов о заявлении главы МИД Таро Асо о том, что для Японии важно провести дискуссию по вопросу обладания ядерным оружием, Абэ сказал, что, "любой гражданин страны имеет право на свободное выражение своих мыслей, однако каждый член (правящей) Либерально-демократической партии должен подчиняться партийной дисциплине и высказываться открыто лишь с согласованной, общей позиции".
РИАН




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»