26.10.2006

Андрей Иванов

Коммерсант, Украина

Северная Корея потерпит с ядерными испытаниями

Если США отменят санкции

Вчера МИД Китая, комментируя итоги недавнего визита в Пхеньян члена госсовета Тан Цзясюаня, заявил, что Северная Корея не планирует повторных ядерных испытаний. Это сообщение прозвучало на фоне усиливающегося международного давления на администрацию США, от которой требуют согласиться на двусторонние переговоры с Пхеньяном ради решения ядерного кризиса на Корейском полуострове. Более того, призывы к переговорам с северокорейским режимом звучат уже в самом Вашингтоне.

Заявление о том, что Северная Корея не планирует повторных ядерных испытаний, сделал вчера на брифинге в Пекине официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао, комментируя состоявшиеся 19 октября в Пхеньяне переговоры спецпосланника главы КНР Тан Цзясюаня и лидера КНДР Ким Чен Ира. В целом он повторил то, что было сказано 20 октября прибывшему в Пекин с визитом госсекретарю США Кондолизе Райс. Рассказывая ей об итогах своей поездки в Пхеньян, Тан Цзясюань сообщил, что на встрече с ним северокорейский лидер Ким Чен Ир пообещал повременить с испытаниями и даже вернуться за стол шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме, если США тоже сделают шаг навстречу и отменят введенные против КНДР санкции. Это заявление прозвучало сенсационно на фоне многочисленных сообщений мировых информагентств о том, что КНДР готовится провести второе ядерное испытание. Оно дало формальный повод китайцам на переговорах с Кондолизой Райс призвать администрацию США смягчить свои позиции. И хотя в Вашингтоне заявили, что не очень-то верят в обещания Ким Чен Ира, оно не осталось незамеченным мировым сообществом. Общественное мнение, еще недавно возмущенное проведенным Северной Кореей ядерным взрывом и требовавшее введения против нее жестких санкций, теперь настаивает на возобновлении переговорного процесса.

22 октября в Сеуле состоялась крупная демонстрация студентов, общественных организаций и профсоюзов, участники которой обвинили Вашингтон в том, что именно усиление давления на КНДР поставило Корейский полуостров на грань ядерной войны. "Нет санкциям! Да диалогу!" - гласили плакаты манифестантов. "Опасность войны возрастает час от часа. Долой попытки США вести войну против Северной Кореи руками корейского народа,- говорили на митинге.- Санкции к Северной Корее означают войну!"

В тот же день критика политики администрации Джорджа Буша на корейском направлении прозвучала в Вашингтоне. Причем из уст одного из лидеров Республиканской партии. Сенатор Ричард Лугар, глава сенатского комитета по внешним связям, сказал, что рано или поздно президенту США придется встретиться с Ким Чен Иром, чтобы ясно сказать ему: Вашингтон не намерен устраивать смену режима в КНДР.

На следующий день в речи в Джорджтаунском университете в Вашингтоне генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи назвал проведенное КНДР ядерное испытание "криком о помощи" страны, всерьез озабоченной угрозой собственной безопасности. Он выразил уверенность в том, что испытание не приведет к развалу международной системы нераспространения, если только процесс урегулирования северокорейской ядерной проблемы не будет сорван окончательно. Чтобы этого не случилось, господин аль-Барадеи призвал мировое сообщество к диалогу с КНДР.

"Диалог не может быть наградой - это средство решения международных проблем",- сказал господин аль-Барадеи, и это заявление идет вразрез с принятой у нынешней американской администрации концепцией, согласно которой согласие Вашингтона на прямой диалог может стать лишь поощрением Пхеньяна за "хорошее поведение", то есть предварительный демонтаж всех ядерных программ и улучшение ситуации с правами человека в КНДР. Касаясь темы санкций против Северной Кореи, глава МАГАТЭ отметил, что, как показал опыт последних лет, карательные меры чаще всего не дают желаемых результатов и к тому же выводят на главные роли в руководстве провинившихся государств сторонников "жесткой линии", изоляционизма и конфронтации со всем мировым сообществом.

Почувствовав такие настроения, Пекин решил вчера закрепить позитивный эффект от заявления Ким Чен Ира о готовности отложить испытания и еще раз напомнить всему миру о необходимости проявить гибкость в отношении КНДР. Правда, администрация США, к которой в первую очередь и был обращен этот призыв, вновь дала резкую отповедь своим критикам. Советник Белого дома по вопросам безопасности Джек Крауч не согласился с утверждениями, что проведенное северянами ядерное испытание стало свидетельством провала корейской политики Джорджа Буша, отметив, что "США не могут отвечать за решения, принимаемые в Пхеньяне". Он заявил о невозможности прямых переговоров между Вашингтоном и Пхеньяном, поскольку они лишь ослабят попытки противостоять ядерным амбициям КНДР.

Словно отвечая господину Краучу, МИД КНР вчера напомнил слова Ким Чен Ира, сказанные господину Тан Цзясюаню: если давление на Северную Корею со стороны США продолжится, то у Пхеньяна не останется другого выбора, как "принять ответные меры". То есть провести новые ядерные испытания.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»