26.10.2006

Артур Блинов

Независимая газета

Для Бушера сделают исключение

"Евротройка" представила проект резолюции СБ ООН по Ирану

Из кругов ООН в Нью-Йорке стало известно, что "евротройка" в составе Великобритании, Германии и Франции завершила работу над проектом резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану. Документ предусматривает запрет на сотрудничество с Исламской Республикой в ракетно-ядерной области. Единственное исключение сделано работам по сооружению Бушерской АЭС при содействии России.

Официально сделанные "евротройкой" предложения по "наказанию" Ирана не опубликованы, однако известно, что проект уже вышел из рук узкого круга составлявших его дипломатов. По утверждению дипломатических источников, представители "евротройки" неофициально распространили документ среди представителей стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН.

Проект резолюции включает также пункты о финансовых ограничениях в отношении Ирана и о запрете на зарубежные поездки иранских официальных лиц, причастных к ядерной программе. Вводится также запрет на продолжение экспертной и технической помощи Ирану по линии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Авторы проекта считают предлагаемые ими меры "сравнительно мягкими", своего рода первым этапом в деле оказания воздействия на Иран. В дальнейшем санкции могут быть ужесточены, если Иран не выполнит требований о прекращении программы обогащения урана. По утверждению экспертов "евротройки", исключение, сделанное для Бушерского проекта, является главным "послаблением" в предлагаемой системе санкций. Оно якобы сделано для того, чтобы не подтолкнуть Россию к использованию права вето при голосовании в Совете Безопасности.

Показательно, что американские представители в ООН, с которыми консультации были проведены в первую очередь, не дали своего согласия на этот пункт резолюции. Они высказываются в пользу "более жестких мер" и возражают против каких-либо исключений для российского проекта в Иране. Не исключено, что это тактический ход, призванный оказать влияние на позицию России.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»