25.10.2006

Артур Блинов

Независимая газета

СБ ООН занялся судьбой Бушера

Тегеран удвоил число центрифуг, обогащающих уран

Бушерская АЭС, строящаяся при участии российских фирм в Иране, оказалась на этой неделе в центре спора о том, как "наказать" эту страну за ее ядерную программу. Тем временем Иран ввел в строй еще один каскад центрифуг, обогащающих уран.

"К сожалению или к счастью, пока вето не на что накладывать. Никакой резолюции нет. Повторяю, никакой резолюции в СБ ООН не обсуждается" - так ответил в понедельник российский министр иностранных дел Сергей Лавров на вопрос о том, не наложит ли Россия свое вето на проект резолюции ООН в отношении Ирана. Он пояснил, что в действительности пока идут лишь консультации по иранской проблеме в рамках так называемой "шестерки" (пять постоянных членов СБ плюс Германия).

В рамках этих консультаций, как считает министр, надо "учитывать те самые основополагающие задачи, которые "шестерка" поставила перед собой в соответствии с решениями МАГАТЭ и СБ ООН". "Эти задачи заключаются в необходимости найти максимально эффективные меры дальнейших действий, меры, которые позволили бы гарантировать нерушимость режима нераспространения ядерного оружия, которые сохраняли бы и укрепляли возможности для начала переговоров с Ираном с полным учетом законных прав этого государства в рамках ДНЯО", - сказал Лавров.

В то же время, как выясняется, весьма обоснованный характер имеет и сам вопрос, заданный главе российской дипломатии. Оказывается, предложения о санкциях в отношении Ирана затрагивают судьбу Бушерской АЭС, которую в этой стране строят россияне.

По сообщениям из Нью-Йорка, предложения по санкциям в отношении Ирана в предварительном порядке обсуждаются западными странами - участниками "шестерки". Россия и Китай в этих обсуждениях пока участия не принимают. Это разделение постоянных членов СБ на Запад и Восток связано не только с разницей в их подходах к возможному "наказанию" Ирана, но и с тем, что в числе предлагаемых мер названа приостановка строительства АЭС в Бушере.

По сообщению агентства Рейтер, ссылающегося на американских официальных лиц и дипломатов, представители США в контактах с французами и англичанами настаивают на том, чтобы приостановка строительства АЭС в Бушере была на общих основаниях включена в список санкций в отношении Ирана. В то же время Великобритания и Франция не готовы на такой шаг. Они предлагают "сделать исключение" для России и разрешить ей продолжить работы в Бушере. Их главный аргумент прост: чтобы не допустить затрагивающего его интересы решения, Россия наложит вето на весь проект резолюции Совета Безопасности.

Примечательно, что вначале Вашингтон разделял мнение своих партнеров, но позднее решил ужесточить свою позицию. Теперь уже дрогнули некоторые европейцы: под давлением Вашингтона они готовы" ограничиться" запретом на загрузку АЭС топливными сборками.

Как известно, строительство уже вышло на завершающую стадию, и сама АЭС должна быть введена в строй в сентябре будущего года. Ориентировочная стоимость стройки - 800 млн.- 1 млрд. долл.

Спор по поводу судьбы АЭС стал причиной того, что западные страны не смогли выполнить своего обещания представить свои предложения к концу прошлой недели, а это ведет к затяжке принятия резолюции. По прогнозам, работа над документом и его принятие займут несколько недель.

Тем временем генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль Барадей в минувший понедельник подтвердил, что Иран действительно ввел в строй второй "каскад" центрифуг по обогащению урана. Включенные в него 164 центрифуги пока работают "всухую", в испытательном режиме. Под "каскадом" понимается своего рода поточная линия соединенных между собой вращающихся стальных барабанов, через которые прокачивается газообразный шестифтористый уран. В итоге этого процесса удается повысить долю необходимого для цепной реакции изотопа U-235.

В целом, по оценкам специалистов, даже с использованием двух имеющихся каскадов по 164 центрифуги Тегерану могут потребоваться годы, чтобы наработать достаточное количество высокообогащенного урана для создания ядерного оружия. Так, директор Национальной разведки США Джон Негропонте считает, что Ирану для этого может потребоваться от 4 до 10 лет.

В своей речи в Джорджтаунском университете в Вашингтоне эль Барадей скептически высказался о перспективах введения международных санкций в отношении Ирана. По его мнению, санкции не помогут остановить иранскую ядерную программу. Для этого, как считает глава МАГАТЭ, все равно потребуется проведение переговоров.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»