24.10.2006

Podrobnosti.ua

КНДР: "ядерный зонтик" защитит нацию

КНДР утверждает, что создала "ядерный зонтик" для защиты как Северной, так и Южной Кореи.

"Наш общий национальный ядерный зонтик является гарантией безопасности всей нации", - заявляет северокорейское интернет-издание "Кымсу кансан" в связи с проведенным две недели назад первым подземным испытанием ядерного оружия в КНДР.

"Под ядерным зонтиком нации Север и Юг совместными антиамериканскими, антивоенными усилиями в защиту мира должны как можно скорее изгнать США с Корейского полуострова", - цитирует в понедельник "Кымсу кансан" южнокорейское агентство Ренхап.

Издание подчеркивает, что ядерный потенциал КНДР - "лучший выбор для избавления Корейского полуострова от ядерного оружия, отвечающий высшим интересам нации".

По мнению аналитиков, Северная Корея действует, как в 70-е годы поступили в ЮАР, где было создано шесть ядерных взрывных устройств. К концу 80-х годов Южная Африка свернула военную программу в области атома, демонтировала боеприпасы, но сохранила мирную ядерную программу под международным контролем.

Северная Корея провозгласила себя "ядерной державой" 10 февраля 2005 года, заявив при этом, что готова отказаться от своей ядерной программы в военной области, когда США перестанут угрожать Пхеньяну. Попытки решить проблему на шестисторонних переговорах в Пекине с участием дипломатов России, Соединенных Штатов, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии не увенчались успехом.

Чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений Северная Корея провела 9 октября подземное испытание ядерного устройства. В этой связи СБ ООН запретил поставки КНДР продукции, которая может быть использована в военной сфере.

Вместе с тем в самом Пхеньяне по поводу испытательного взрыва царит эйфория. В минувшее воскресенье на центральной площади северокорейской столицы состоялся митинг военнослужащих с участием 100 тысяч человек, которые приветствовали "успех" ядерного испытания в КНДР.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»