23.10.2006

Артур Блинов

Независимая газета

Политковская, Иран, Северная Корея

Сергей Лавров посоветовал Соединенным штатам и КНДР "решить финансовые проблемы"

Госсекретарь США Кондолиза Райс обсудила в минувший уикенд в Москве проблему гражданских свобод в России и ядерные программы Северной Кореи и Ирана. Эти темы отразили два аспекта отношения Вашингтона к Кремлю: критический, в том что касается российской внутренней политики, и прагматически-деловой - по международным проблемам.

В субботу в гостинице "Марриотт" состоялась встреча Райс с сыном Анны Политковской и сотрудниками "Новой газеты". Она высказала им соболезнования в связи с трагической гибелью известной журналистки. Эта встреча вновь подтвердила акцент, который делает нынешняя администрация США на проблему обеспечения гражданских свобод и прав человека. Показательно, что на переговорах в Москве Райс пожаловалась на ухудшившуюся ситуацию вокруг некоммерческих организаций в России.

Деловое содержание встреч в Москве (Кондолизу Райс приняли для беседы президент Владимир Путин, а для переговоров - глава МИДа Сергей Лавров) включало прежде всего обсуждение самой горячей международной темы - северокорейских ядерных испытаний. При этом Райс поделилась информацией о своих только что состоявшихся переговорах в Токио, Сеуле и Пекине.

Эти беседы прошли на фоне сообщений с Дальнего Востока: лидер КНДР Ким Чен Ир на встрече со спецпредставителем КНР Тан Цзясюанем якобы извинился за проведенное атомное испытание и пообещал не проводить всеми ожидаемый повторный взрыв. Северокорейский вождь пообещал также вернуться за стол шестисторонних переговоров при условии, если Вашингтон отменит введенные им ранее финансовые санкции.

Свой ответ на эти высказывания Райс дала уже в полете из Пекина в Москву. Она сказала сопровождавшим журналистам, что не слышала от Тан Цзясюаня ни о каких извинениях со стороны северокорейского лидера. Райс считает, что в действительности Пхеньян "изыскивает пути эскалации ядерного кризиса", а потому долг каждой страны - как можно скорее привести в действие введенные Советом Безопасности санкции в отношении КНДР.

Об этом же, судя по отрывочным высказываниям дипломатов, Райс вела речь в Москве. И буквально наткнулась на совет "решить финансовые вопросы" с Пхеньяном. С одной стороны, буквально накануне переговоров с Райс Лавров подтвердил желание России видеть КНДР безъядерной страной. По его словам, Россия не согласна с тем, что целесообразно признать Северную Корею ядерной державой и строить отношения с ней на этом основании. "Мы убеждены, что это путь очень рискованный, - заявил российский министр. - Спираль нарушения режима нераспространения может раскрутиться настолько сильно, что ее уже не остановить".

С другой стороны, Лавров все же посоветовал США и КНДР "решить финансовые проблемы". "Убежден, что урегулирование финансовых проблем в отношениях между США и КНДР имело бы очень важное значение для создания условий для возобновления (шестисторонних) переговоров", - заявил российский министр.

На переговорах Лаврова и Райс были затронуты, по сообщению МИД РФ, вопросы иранской ядерной программы, ближневосточного урегулирования, ситуации в Ираке и в Закавказье, особенно в свете последней резолюции СБ ООН по Грузии. Прошло обсуждение актуальных вопросов российско-американских отношений, в том числе в плане контроля за выполнением договоренностей, достигнутых на встрече президентов России и США в Санкт-Петербурге в июле текущего года, а также в контексте предстоящих контактов на высшем уровне.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»