18.10.2006

Ольга Панфилова

Новый Регион, Украина

КНДР предупредила Китай о новых ядерных взрывах

Нью-Йорк. - Военное руководство Северной Кореи проинформировало Китай о намерении провести серию подземных ядерных взрывов. Об этом сообщает американская телекомпания NBC со ссылкой на источник в руководстве США. Как отмечает телекомпания, американские спутники-шпионы зафиксировали в трех разных районах КНДР деятельность, которая может быть подготовкой к ядерным испытаниям.

Как сообщает АР, Китай в ответ потребовал "не усугублять" и без того сложную обстановку.

Между тем официальные лица в США не подтверждают пока информацию о подготовке испытаний в КНДР. Заместитель госсекретаря США по политическим делам Николас Бернс во вторник в интервью телекомпании FoxNews заявил, что его страна "не усматривает признаков" подготовки ко второму ядерному взрыву вслед за испытанием, о котором Пхеньян объявил 9 октября, передает ИТАР-ТАСС. Таким образом он прокомментировал сообщения печати о том, будто американские, южнокорейские и японские спецслужбы фиксируют повышенную активность в районе испытательного полигона на северо-востоке КНДР.

Напомним, что после первого ядерного испытания, произведенного в КНДР 9 октября, Совет Безопасности ООН ввел в отношении Северной Кореи санкции. Пхеньян назвал этот шаг "декларацией войны".

США и соседи Северной Кореи - Япония и Южная Корея - предупредили Пхеньян, что готовы жестко ответить на очередной вызов. Об этом заявил глава американской делегации на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР Кристофер Хилл. "Считаю, что международное сообщество воспримет повторное испытание ядерного оружия Северной Кореей как крайне агрессивный шаг. Пхеньян не оставляет миру выбора, международному сообществу придется дать такой же жесткий ответ", - сказал Хилл.

Между тем лидер КНДР Ким Чен Ир впервые после объявленного 9 октября ядерного испытания появился на публике: он посетил концерт песни и пляски, на котором прозвучали песни "Всегда равняясь на вождя" и "Любовь товарищей". По свидетельству ЦТАК, артисты и зрители с энтузиазмом приветствовали своего руководителя, который в ответ помахал им рукой.

После осуществленной 5 июля серии запусков баллистических ракет Ким Чен Ир очень редко является народу, что дало повод для всевозможных слухов и домыслов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»