17.10.2006

Алексей Слободин

Время новостей

КНДР плюс тридцать

Пхеньян начинает жизнь в режиме санкций

По данным гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммада аль-Барадеи, в течение "очень короткого времени" до 30 стран могут стать "фактически новыми ядерными государствами", обладающими технологиями для создания ядерного оружия. Об этом гендиректор заявил вчера в Вене на симпозиуме МАГАТЭ по мерам улучшения контроля над нераспространением оружия массового уничтожения (ОМУ). Никого из кандидатов в "ядерный клуб" аль-Барадеи конкретно не упомянул.

Впрочем, даже один новичок с ядерной бомбой способен создать серьезные проблемы для мирового сообщества. Принятая в субботу резолюция 1718 Совбеза ООН с осуждением ядерных испытаний КНДР не заставила Пхеньян пойти на попятный. Вчера глава парламента Северной Кореи Ким Ен Нам назвал проведенное 9 октября ядерное испытание "новой мерой противодействия" США, "перешагнувшим черту в политике удушения и изоляции" КНДР.

Однако обстановка вокруг Северной Кореи уже меняется. Таможенники Китая, крупнейшего торгового партнера КНДР, со вчерашнего дня тщательно досматривают все грузовики, пересекающие границу между двумя странами, чего на прошлой неделе они не делали. Резолюция СБ ООН предписала ужесточить контроль за грузами, следующими в КНДР и из нее, на предмет обнаружения оружия массового уничтожения (ОМУ) и его компонентов.

Госсекретарь США Кондолиза Райс сказала вчера, что учитывает выражаемую "рядом стран, прежде всего Китаем" озабоченность тем, что инспекции северокорейских грузов могут "привести к росту угрозы возникновения открытого конфликта в регионе". Райс признала, что пока неясно, как будут выполняться положения резолюции, предусматривающие недопущение импорта и экспорта Пхеньяном материалов и технологий, пригодных для создания ОМУ и средств его доставки. По словам госсекретаря, "речь идет об очень мощном инструменте" воздействия на КНДР, и потому необходимо "очень серьезно обсудить вопрос о том, как выполнять эту часть резолюции".

Завтра в Токио Райс встречается с премьером Японии Синдзо Абэ и главой МИДа Таро Асо. В четверг Райс и Асо прилетят в Сеул, где в течение нескольких дней будут совещаться с министром иностранных дел и торговли Южной Кореи Пан Ги Муном, избранным на минувшей неделе новым генсеком ООН. Из Сеула г-жа Райс направится в Пекин. Помощник госсекретаря по Восточной Азии и глава делегации США на шестисторонних переговорах Кристофер Хилл вчера готовил визит своего шефа в Токио, а сегодня будет заниматься этим же в Сеуле. По словам Хилла, итогом поездки Райс должно стать "не только подтверждение необходимости еще большего укрепления безопасности союзных Японии и Южной Кореи, но и демонстрация беспрецедентной близости позиций с Китаем".

Глава японского МИДа обещал Хиллу лишь "тыловую поддержку" в досмотре северокорейских грузов, следующих морским путем. Министр сослался на законодательство Японии, запрещающее осуществлять принудительные инспекции в экстерриториальных водах. Сейчас в Токио обсуждается вопрос об ужесточении ограничений на денежные переводы в КНДР. Ранее японские власти запретили весь импорт из КНДР и въезд ее граждан, заморозили часть счетов в банках, сотрудничающих с Пхеньяном, и на полгода отменили заходы судов КНДР в порты Японии. Австралия, другой союзник США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вчера также закрыла для судов КНДР свои порты, назвав этот шаг "дополнительным вкладом в режим санкций ООН".

Сеул настроен менее сурово, что подтвердила вчерашняя телефонная беседа президентов России и Южной Кореи Владимира Путина и Но Му Хена. По сообщению пресс-службы Кремля, они подчеркнули важность "слаженных усилий", "сбалансированной политики" мирового сообщества по мирному урегулированию ситуации после ядерного испытания в КНДР. Вчера в Южную Корею с двухдневным визитом прибыл премьер России Михаил Фрадков. Несмотря на обострение обстановки на полуострове, он продолжит с южнокорейским премьером г-жой Хан Мен Сок рассмотрение проектов восстановления Транскорейской железной дороги через территорию КНДР и ее стыковки с российским Транссибом. По-прежнему обсуждается и идея объединения энергосистем российского Дальнего Востока, Северной и Южной Кореи.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»