10.10.2006

Артур Блинов, Владимир Иванов

Независимая газета

Северная Корея вошла в клуб ядерных держав

Первое испытание своей атомной бомбы Пхеньян провел в 130 километрах от границы с РФ

Северная Корея бросила новый вызов миру. Пхеньян заявил вчера об успешном испытании атомного оружия, таким образом войдя в клуб ядерных держав. Испытания серьезно обострили обстановку в регионе. Этот шаг Пхеньяна также усилил давление на Россию и Китай - страны, которые до сих пор препятствовали проведению более жесткой международной линии в отношении режима Ким Чен Ира.

Взрыв ядерного заряда прогремел вчера около 5.30 утра. "Это случилось на 100% благодаря нашей мудрости и технологиям", - отметили в Пхеньяне. Там утверждают, что испытание обошлось без утечек радиоактивных материалов. Как отмечает японское Метрологическое управление, испытание предположительно осуществлено внутри горного хребта Хамген, примерно в 130-150 км к юго-западу от границы РФ. Это южная часть северо-восточной провинции Хамген-Пукто.

Российские специалисты отслеживали вчера радиационный фон на границе с КНДР. Эксперты Приморскгидромета во Владивостоке пока не выявили серьезных отклонений. Радиационный фон составлял вчера 9 микрорентген в час, что соответствует норме. По данным метеорологов, если радиоактивное облако и появится, оно пройдет в 200-300 км южнее Приморского края.

"Наши средства контроля за ядерными взрывами зафиксировали испытание ядерного оружия в Северной Корее. Это был на сто процентов подземный ядерный взрыв", - сообщил начальник 12-го Главного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Владимир Верховцев. По оценке южнокорейского Института геологии и минеральных ресурсов, сила отмеченных сейсмических волнений указывает, что под земной поверхностью мог быть произведен взрыв ядерного устройства мощностью примерно 550 т в тротиловом эквиваленте. Испытание произвело толчок магнитудой 3,58 (4,2 балла по шкале Рихтера, согласно американским данным).

Северокорейская бомба вызвала гораздо более мощную политическую волну. "Россия, безусловно, осуждает испытания, проведенные КНДР, и дело не только в самой Корее, дело в огромном ущербе, который нанесен процессу нераспространения оружия массового уничтожения в мире", - заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства. Путин поручил МИД РФ провести консультации в СБ ООН по поводу ядерных испытаний КНДР. Он также обсудил данный вопрос по телефону с президентом США Бушем.

Посол КНДР в России Ким Ен Чжэ был приглашен вчера для беседы с заместителем министра иностранных дел РФ Александром Алексеевым, отвечающим за азиатское направление. По словам официального представителя МИД России Михаила Камынина, "Пхеньян пренебрег единодушной волей международного сообщества, заинтересованного в безъядерном статусе Корейского полуострова".

С самым резким за все время осуждением действий Пхеньяна выступили власти КНР. Отметим, что они были заранее - за 20 минут до взрыва - оповещены об испытании. Сначала МИД КНР проинформировал посольства США, Японии и Южной Кореи, а позднее выступил с заявлением, подчеркнув, что КНДР "дерзко провела ядерное испытание" вопреки требованиям международной общественности.

По мнению эксперта консалтинговой компании "Глобал инсайт" (Лондон) Танья Вестергаард, испытания "поднимают планку ядерной дипломатии в Северо-Восточной Азии и существенно усиливают напряженность в регионе". Ныне, отмечает эксперт, "повысились ставки ядерного противостояния, но в то же время северокорейская угроза может подтолкнуть другие страны Северо-Восточной Азии выступить единым фронтом, усиливая нажим на Пхеньян, чтобы он вернулся на переговоры. При этом Китай и Россия могут сыграть ключевую посредническую роль".

Ситуация в регионе между тем накаляется. Власти Южной Кореи ввели повышенную боеготовность в своих войсках. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки назвал испытание "нарушением ДНЯО". По его словам, ядерное оружие в руках Пхеньяна "представляет собой угрозу не только для Японии, но и для всего Дальневосточного региона". Вчера в Токио на заседании кабинета министров страны рассматривались возможные санкции против Пхеньяна, в том числе коллективные шаги, которые должен предпринять Совет Безопасности ООН. За немедленные консультации в Совбезе выступили также Франция и Великобритания.

В США в испытаниях увидели провокацию. Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу сказал, что "разведки США и Южной Кореи зафиксировали сейсмический толчок в месте, который предположительно считается ядерным полигоном". По его словам, испытания, если они подтвердятся, являются провокационным актом. Так же как и Токио, Вашингтон высказался за проведение заседания СБ ООН для рассмотрения вопроса о возможных ответных действиях.

Ранее возглавлявший 12-е Главное управление Министерства обороны РФ, обеспечивающее хранение и охрану ядерных боеприпасов МО ВС, генерал-полковник Евгений Маслин полагает, что действия Северной Кореи могут "дать толчок к распространению ядерного оружия, появлению его в других странах, например в Японии". По оценкам экспертов, в настоящее время КНДР располагает ядерными зарядами в объеме от 4 до 13 единиц. Однако точные цифры их мощности специалисты назвать затрудняются. Они также выражают сомнение, что в ближайшее время атомная промышленность КНДР будет способна наладить серийное производство больших количеств ядерных боеголовок.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»