29.09.2006

Игорь Крючков

Газета

Иран и ЕС "движутся вперед". США подгоняют

В споре по иранской ядерной программе наметился прогресс

Вчера продолжились переговоры по иранскому ядерному кризису. На этот раз главные обсуждения на высшем уровне прошли в Германии. Еще в среду в Берлин прибыл секретарь Высшего совета по национальной безопасности Ирана Али Лариджани, чтобы обсудить ядерную программу своей страны с Хавьером Соланой - верховным комиссаром по внешней политике ЕС. Переговоры начались этим же вечером и длились пять часов. Несмотря на их продолжительность, политикам потребовалось встретиться еще раз - вчера Лариджани и Солана продолжили искать компромисс между Ираном и "большой шестеркой".

Переговоры между представителями Ирана и ЕС оправдали себя еще в начале этого месяца. До Берлина Солана и Лариджани встречались два раза в Вене (9 и 10 сентября), и эти встречи оказались весьма плодотворными. Так, согласно дипломатическим источникам во время венских переговоров иранская сторона впервые заговорила о возможности приостановки своей ядерной программы, хотя и выдвинула в ответ неприемлемые для ООН условия. Несмотря на обнадеживающее начало, в Вене дипломаты не пришли к соглашению.

Более внушительных сдвигов в иранском кризисе дипломаты ждут от вчерашних переговоров в Берлине. Некоторые представители дипломатических кругов еще в среду намекали на то, что нынешние переговоры могут стать последним шансом для Ирана избежать международных санкций.

Напомним: несмотря на то что срок ультиматума Совбеза ООН истек, Иран до сих пор отказывается приостановить свою ядерную программу. Согласно официальным заявлениям Тегерана развитие иранского атома преследует исключительно мирные цели. Отказ страны принять требования Совбеза ООН и "большой шестерки" грозит Ирану международными санкциями.

"Единственное, что я могу сказать на данный момент, - переговоры были весьма интенсивными", - заявила вчера журналистам пресс-секретарь Соланы Кристина Галлах.

Детали встречи в Берлине пока не разглашаются, однако согласно заявлениям дипломатов двухдневные переговоры оказались плодотворными.

"Мы смогли достичь некоторых положительных заключений, - заявил вчера Лариджани. - Переговоры были долгими и конструктивными". Солана был солидарен с коллегой и заявил, что они намереваются продолжить обсуждение иранского вопроса в середине следующей недели. "Мы движемся вперед", - заявил он.

Не остались в стороне от переговоров и США - главный противник иранских ядерных разработок. Так, вчера госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс заявила журналистам, что беседовала с Хавьером Соланой по телефону перед началом берлинской встречи. Райс выразила поддержку комиссару ЕС, который пытается найти выход из сложного ядерного кризиса. "Все мы ожидаем результатов этих переговоров", - заявила госсекретарь. Райс в очередной раз подчеркнула, что если Иран согласится приостановить свою ядерную программу, то США "встанут на путь диалога" с исламской страной.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»