28.09.2006

News.bbc.co.uk

Россия утилизирует ядерное топливо из Сербии

Белград и Москва подписали документ о вывозе из Сербии в Россию на утилизацию 2,3 тонны отработанного ядерного топлива с сербского исследовательского реактора

Эту информацию подтвердили во вторник агентству РИА "Новости" в пресс-службе российской компании "Техснабэкспорт", которая специализируется на подобных услугах.

Стоимость контракта оценивается в 10 млн. долларов.

Накануне об этом сообщило агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на министра науки и окружающей среды Сербии Александра Поповича.

"Контракт на вывоз в Россию топлива российского производства с исследовательского реактора Сербии был подписан неделю назад. В течение полутора лет будет идти ревизия и подготовка к отправке", - отметил пресс-секретарь "Техснабэкспорта".

В Россию будут отправлены около 8 тысяч топливных стержней, использовавшихся при проведении работ в Институте ядерных наук "Винча" в Белграде. В этих стержнях содержатся радиоактивные материалы, которые можно использовать для создания ядерного оружия.

"Вывоз будет осуществлен под эгидой МАГАТЭ (Международное агентство ООН по атомной энергии) в соответствии с российско-американским соглашением о вывозе отработанного ядерного топлива с исследовательских реакторов стран Восточной Европы и СНГ", - сказали в "Техснабэкспорте".

Вывезти, чтобы не украли?

МАГАТЭ в ходе инспекции пришло к выводу о ненадлежащих условиях хранения стержней в сербском институте, в результате чего они могут быть украдены.

Представитель Агентства Майк Дурст заявил, что белградский реактор "напоминает лавку со сладостями" для потенциальных террористов.

Однако Попович считает, что "риск есть всегда, но вероятность невысока".

Работы по упаковке и транспортировке топливных стержней в Россию будут завершены к концу 2008 года.

Реактор "Винча" был построен по советской технологии в 1959 году и выведен из эксплуатации в 2002 году. В том же году Белград передал Москве на утилизацию около 48 килограммов высокообогащенного ядерного топлива из "Винчи".

В 2001 году российский парламент принял специальный закон, позволяющий ввозить в страну ядерные отходы из-за рубежа. Атомщики считают, что для России это очень выгодный бизнес, однако экологи заявляют, что страна может превратиться в свалку ядерных отходов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»