25.09.2006

ForUm, Украина

КНДР избавится от ядерного топлива

КНДР намерена конца года извлечь топливные стержни из своего единственного ядерного реактора в научном центре Йонбен под Пхеньяном для производства оружейного плутония. Об этом сообщил сегодня американский ученый Селиг Харрисон из Международного научного центра имени Вудро Вильсона, вернувшийся в Пекин с севера Корейского полуострова.

По его словам, Пхеньян не скрывает, что предпринимает этот шаг с целью "оказать давление" на США и склонить их к двусторонним переговорам.

Харрисон сослался на заместителя главы МИД КНДР Ким Ге Гвана. Топливные стержни будут извлечены "в течение осени или не позднее нынешнего года", привел слова северокорейского дипломата американский ученый, передает "Newsru.com".

Вашингтон в прошлом году ввел санкции против ряда компаний из КНДР. Пхеньян в ответ объявил бойкот шестисторонним переговорам, направленным на ликвидацию его ядерной программы. Встречи в составе двух корейских государств, США, Китая, России и Японии не проводятся с ноября прошлого года.

КНДР настаивает, чтобы ее проблемы решались в ходе двусторонних переговоров с США. Те, со своей стороны, не возражают, но при условии, что диалог будет проводиться в рамках шестисторонних контактов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»