19.09.2006

www.izvestia.ru

США требуют от Ирана доказательств "уранового бездействия"

Соединенные Штаты хотели бы удостовериться в том, что Иран прекратил свою программу по обогащению урана. Об этом заявил здесь сегодня помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли.

В американской администрации надеются, что Иран согласится "предоставить поддающиеся проверке доказательства приостановки программы, в результате чего мы сможем начать переговоры по более широкому спектру вопросов", сказал он.

В настоящее время Хэдли в составе американской делегации, возглавляемой президентом США Джорджем Бушем, находится в Нью-Йорке, где состоится общеполитическая дискуссия на Генеральной Ассамблее ООН. Ожидается, что в ходе встреч глав делегаций на сессии ГА ООН иранский вопрос станет одним из основных.

Меж тем в Тегеране серьезно озабочены проблемами с получением американских виз членами возглавляемой президентом Махмудом Ахмадинежадом иранской делегации, которая должна сегодня вечером прибыть в Нью-Йорк. Соответствующее заявление сделал сегодня на пресс-конференции официальный представитель правительства ИРИ Голямхосейн Эльхам.

"Члены иранской делегации и сопровождающие ее журналисты столкнулись с проблемами при получении виз", - сообщил чиновник. По его словам, этот факт указывает на то, что "Соединенные Штаты не могут выполнить свои международные обязательства". "Если США намерены оказывать давление на ООН и на Совет безопасности, то необходимо принять соответствующие меры", - подчеркнул Эльхам.

Почти аналогичная ситуация произошла год назад, когда американские власти отказались выдать въездные визы делегации иранского меджлиса для участия во Всемирной конференции глав парламентов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»