20.07.2006

Олег Соловьев

Агентство Национальных Новосте

КНДР опровергло сообщения о всеобщей мобилизации

Правительство КНДР в среду опровергло сообщения ряда южнокорейских изданий о том, что в стране объявлена мобилизация населения в армию, а вооруженные силы переводятся на военное положение.В среду южнокорейская газета "Чунган Ильбо" вышла со статьей, где сообщалось, что КНДР начал перевод армии на военное положение и мобилизацию гражданского населения.

Издание ссылалось на высокопоставленного сотрудника южнокорейских разведслужб, который, на условиях анонимности, сообщил газете, что северокорейской армии приказано перейти на казарменное положение и начать маскировку техники и военных объектов. Помимо этого, запрещено свободное перемещение граждан по улицам городов.

Высокопоставленный сотрудник южнокорейских разведслужб заявил изданию, что распоряжение о мобилизации было дано впервые за 13 лет. В 1993 году аналогичный приказ был связан также с осложнением ситуации вокруг северокорейской ядерной программы, когда КНДР вышла из международного договора о нераспространении ядерного оружия. Потом Северная Корея опять присоединилась к договору, а в 2003 году опять вышла из него после того, как США обвинили КНДР в осуществлении секретной ядерной программы в военных целях.

По версии газеты, данное распоряжение могло быть вызвано резолюцией Совета Безопасности ООН от 16 июля 2006 года, которая осудила недавние испытания ракетного вооружения в КНДР. Совет безопасности ООН потребовал от Северной Кореи принять на себя новые обязательства по прекращению таких испытаний.

В документе Северную Корею также призвали к скорейшему возобновлению шестистороннего переговорного процесса, строгому соблюдению всеми сторонами совместного заявления от сентября 2006 года, мирной и проверяемой денуклеаризации Корейского полуострова, обеспечению мира и стабильности в районе полуострова и в северо-восточной Азии.

Между тем, кабинет министров Республики Южная Корея, вслед за правительством КНДР, в среду опроверг сообщения южнокорейских СМИ о том, что в Северной Корее якобы была объявлена мобилизационная готовность.

Как заявил журналистам источник в южнокорейском правительстве, Южная Корея не располагает какой-либо информацией, которая подтверждала бы подобные сообщения.

В то же время издание Khaleej Times сообщило, ссылаясь на одного из чиновников министерства объединения Южной Кореи, что Северная Корея объявила в войсках режим повышенной боеготовности.

По словам источника издания, это был личный приказ Ким Чен Ира, который потребовал усилить бдительность в вооруженных силах в связи с обстановкой, которая сложилась после испытаний КНДР ракет средней и большой дальности. В то же время чиновник не подтвердил сообщения СМИ о том, что в Северной Корее объявлена мобилизация граждан в войска.

По его мнению, в армию была призвана часть резервистов, которые должны были принять участие в военных маневрах, проходивших в начале июля в КНДР.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»