17.07.2006

News.bbc.co.uk

Российская энергетика приоткроется миру

Открыть российский энергетический сектор для иностранных инвесторов пообещала Москва ведущим промышленно развитым странам, но от ратификации Энергетической хартии Россия по-прежнему отказывается.

В воскресенье на проходящей в Санкт-Петербурге встрече лидеров "Большой восьмерки" подписано коммюнике по энергетической безопасности, в котором говорится: "Мы поддерживаем принципы Энергетической хартии и усилия стран-участниц, направленные на активизацию международного сотрудничества".

Совместное заявление содержит также призыв к большей "прозрачности, предсказуемости и стабильности глобальных энергетических рынков".

Внутреннее противоречие

Энергетическая хартия, напоминает агентство Рейтер, - это основной документ мирового сообщества, определяющий правила действий в сфере энергетики. В хартии, в частности, говорится о необходимости содействовать открытости доступа к энергетическим ресурсам и к транспортной инфраструктуре.

Ранее Москва подписала этот документ, однако ратифицировать его отказывается, несмотря на призывы Европы, которая получает из России каждый четвертый кубометр используемого в Старом Свете газа.

"Россия подписала Энергетическую хартию, но пока не хочет ее ратифицировать. Так что противоречие, с Вашего позволения, состоит в самой позиции России", - сказал по этому поводу в субботу в интервью Русской службе Би-би-си председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Обсуждение энергетических проблем на саммите "восьмерки" последовало за несколькими месяцами беспрестанного роста цен на нефть, новый виток которого вызван действиями Израиля в Ливане.

Кроме того, рынки забеспокоились и в самом начале этого года, когда российский монополист "Газпром" из-за ценового спора с Киевом резко сократил объемы поставок топлива в Украину. Сокращение поставок тогда почувствовали и другие европейские страны.

В июле Би-би-си провела опрос 20 тысяч граждан 19 стран, в результате которого выяснилось, что Россию надежным поставщиком энергоресурсов считают около 45% респондентов.

"Большая восьмерка" признала также необходимость диверсификации энергетики за счет большего упора на возобновляемые источники, в том числе и на безопасный мирный атом тех стран, которые хотят ею обзавестись.

Необходимость развития ядерной энергетики в качестве реальной альтернативы углеводородному топливу подчеркивают большинство стран "восьмерки", но не все: Германия, к примеру, считает это направление неперспективным и намерена со временем закрыть все свои АЭС.

Энергетика и климат

На петербургской встрече президентов и премьер-министров был поднят и вопрос климатических перемен, достаточно тесно увязанный с энергетикой.

"Человечество пляшет на вулкане", - предупредил коллег президент Франции Жак Ширак. - Мы не можем обсуждать энергетическую безопасность - и в то же время ничего не делать с климатическими переменами", - заявил Ширак.

Киотский протокол, который вступил в силу в феврале прошлого года, президент Франции назвал "только первым шагом". "Мне жаль, что Соединенные Штаты в нем] не участвуют. Но все остальные должны исполнить свои обещания". Эти слова, полагают наблюдатели, относятся к Канаде, новое консервативное правительство которой демонстрирует признаки скептицизма по отношению к Киотскому протоколу.

Страны, подписавшие этот документ, взяли на себя обязательство к 2012 году сократить выбросы в атмосферу парниковых газов (побочных продуктов сгорания нефти, газа и угля) на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года.

Помимо энергетического коммюнике, в воскресенье "Большая восьмерка" выступила с заявлениями по некоторым другим вопросам, в числе которых образование, борьба с инфекционными заболеваниями, борьба с коррупцией и защита интеллектуальной собственности, а также активизация мировой торговли и работа с Африкой.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»