13.07.2006

Новый Регион

Иранское ядерное досье вернется в Совбез ООН

Париж. - Ведущие мировые державы разочарованы поведением Ирана. Вслед за Европейским союзом подобное отношение к последним событиям вокруг ядерной программы страны выразила и вся "шестерка" задействованных в урегулировании кризиса стран. Таков общий итог состоявшихся вчера в Париже консультаций на уровне глав МИДов пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция) и Германии, пишет в четверг "Независимая газета". Главы МИДов "шестерки" договорились вернуть обсуждение иранской ядерной программы в Совет Безопасности ООН.

Представитель США при ООН Джон Болтон выразил надежду, что Совбез в начале будущей недели рассмотрит проект резолюции по Ирану. В документе содержится требование к Тегерану прекратить работы по обогащению урана. Не исключается, что в отношении Ирана будут приняты экономические санкции. Пока Россия и Китай выступали против угроз в адрес Тегерана.

Между тем посредники отвергли применение силы в отношении Тегерана. Силовые действия против Ирана - "это путь в никуда, к еще одному кризису в регионе". К подобному решению пришли министры иностранных дел "шестерки". Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Единственный способ урегулировать иранскую ядерную проблему - это путь переговоров", - заявил он журналистам.

Министр иностранных дел России также заявил, что план международных посредников по урегулированию ядерной программы Ирана решено предать огласке. "Чтобы была полная ясность в отношении позиций "шестерки", сегодня было решено эти предложения предать гласности, и это будет сделано в скором времени", - цитирует его слова РИА "Новости". По словам министра, это позволит дать всем понять, что эти предложения "серьезные, и что они сделаны в духе доброй воли и весьма выгодны для Ирана".

Напомним, предложения "шестерки" были переданы Тегерану больше месяца назад. Они предусматривают всестороннюю помощь Ирану в обмен на его отказ от обогащения урана. Ответа на предложения от Ирана ждали во вторник, в ходе встречи в Брюсселе высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы с секретарем высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Но ответа не последовало. "Мы находимся в начале длинного пути. Нам предстоит обсудить еще очень широкий круг вопросов",- отметил Али Лариджани, вновь заявив, что Иран даст ответ не ранее середины августа.

Еще до начала вчерашней встречи глава МИД Финляндии Эркки Туомиойя, чья страна председательствует сейчас в ЕС, пообещал, что "если Иран не готов к сотрудничеству, процесс будет продолжен в Совете Безопасности ООН", отмечает "Коммерсантъ". Масла в огонь подлил вчера и президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад, заявивший, что Тегеран никогда не откажется от "неотъемлемого права" на ядерные технологии.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»