10.07.2006

Sunday Telegraph & Lenta.ru

Россию обвинили в подготовке секретной сделки с КНДР

Британская газета Sunday Telegraph утверждает, что Россия тайно предлагала Северной Корее технологии, которые помогли бы скрыть северокорейские ядерные арсеналы от международных проверок. Кроме того, в статье говорится, что КНДР проявляла интерес к российским системам безопасности и шифрования данных.

Sunday Telegraph ссылается на представителя Федерального агентства по информационным технологиям РФ Алексея Григорьева, который якобы заявил корреспонденту агентства ИТАР-ТАСС, что КНДР намерена купить оборудование для хранения и транспортировки ядерных материалов, разработанное российской государственной компанией "Атлас".

По данным Sunday Telegraph, Григорьев дал интервью после выставки российского оборудования в Пхеньяне, которая прошла 28 июня. Газета утверждает, что главной целью выставки Григорьев назвал "установление контактов с корейской стороной и обсуждение дальнейшего сотрудничества".

Как пишет Sunday Telegraph, впоследствии Григорьев опроверг факт интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС, с опровержением также выступило посольство РФ в Пхеньяне.

В статье Sunday Telegraph Григорьев назван заместителем директора Федерального агентства по информационным технологиям. В разделе "Руководство" на официальном сайте агентства в числе заместителей его главы Григорьев не указан.

В начале июля Северная Корея провела ракетные испытания, запустив шесть ракет средней и малой дальности, а также межконтинентальную баллистическую ракету "Таэподонг-2" с радиусом действия свыше 6000 километров. МИД России обвинил КНДР в нарушении общепринятой практики уведомления о пусках ракет и моратория на ракетные испытания. МИД подчеркнул, что действия КНДР "идут вразрез с ожиданиями международного сообщества, заинтересованного в укреплении регионального мира и стабильности".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»