10.07.2006

Обозреватель, Украина

Путин превратит Россию в ядерную свалку

Президент США Джордж Буш принял важное решение, которое должно открыть путь к широкому сотрудничеству с Россией в области гражданского атома. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на неназванных представителей американской администрации.

Решение главы Белого дома, поясняет издание, означает "изменение прежней многолетней политики Вашингтона", а его последствия могут выражаться "в миллиардах долларах". По словам представителей администрации, о нем президент Буш планирует объявить на предстоящем российско-американском саммите накануне встречи "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно информации издания, речь идет о возможной договоренности начать переговоры по заключению официального американо-российского соглашения для развития сотрудничества в области гражданской ядерной энергии. Представители администрации, сообщившие эти сведения, настояли на сохранении анонимности, поскольку соответствующее объявление должно прозвучать только на саммите.

Россия сможет импортировать и хранить тысячи тонн ядерных отходов с атомных станций по всему миру. Эти станции обслуживаются топливом из США. При этом американская сторона готова также отменить пошлины на импорт российского урана.

По мнению источников газеты, подобная договоренность будет выгодна обеим сторонам. Соглашение также является "чрезвычайно важным" для выдвинутой недавно США инициативы - так называемом "Глобальном партнерстве в области атомной энергии". "Некоторые специалисты считают, что решение Джорджа Буша означает важную веху в американо-российских отношениях" и говорит "об уровне доверия нынешней администрации к России", - сообщает издание.

http://podrobnosti.ua/




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»