06.07.2006

News.bbc.co.uk

КНДР намерена продолжать испытания ракет

Власти Северной Кореи назвали проведенные во вторник испытания ракет "актами самозащиты" и обозначили намерение продолжать запуски, несмотря на озабоченность мирового сообщества.

В первых официальных комментариях по поводу испытаний Пхеньян заявил, что имеет законное право на укрепление своей оборонной мощи и пойдет на решительные меры, если кто-то попытается оспорить это право и оказать давление на КНДР.

Северокорейские власти назвали запуски ракет успешными, хотя США говорят, что испытания ракеты дальнего радиуса действия Taepodong-2 завершились провалом.

Потенциально ракета Taepodong-2 способна долететь до Аляски.

Как уверяют южнокорейские СМИ, КНДР подготовила к запуску еще три или четыре ракеты, а в районе стартовых площадок отмечается активность.

Однако эти ракеты, по всей видимости, не являются ракетами дальнего радиуса действия. С этой информацией СМИ Южной Кореи согласен и один из высокопоставленных представителей правительства Японии, который назвал маловероятным скорый запуск еще одной ракеты Taepodong-2.

Единства нет

Совет Безопасности ООН считает, что на запуски северокорейских ракет необходимо ответить серьезно. Однако среди членов СБ нет единства в понимании того, что является серьезным ответом на испытания.

Россия и Китай вряд ли поддержат какие-либо решения, содержащие угрозу применения санкций в адрес Пхеньяна.

Проект резолюции был предложен Японией. В нем предлагается ввести санкции против КНДР, запустившей в среду сразу семь баллистических ракет разного радиуса действия. В числе предлагаемых санкций - запрет на передачу Северной Корее средств, материалов и технологий, которые могут быть использованы в программах создания ракет и другого оружия массового уничтожения.

Проект поддерживают США, Великобритания и Франция - три из пяти постоянных членов Совета. Представитель США Джон Болтон заявил, что доволен тем, как прошли первые обсуждения. "Предварительные дискуссии в Совете безопасности были очень интересны, потому что никто не встал на защиту КНДР. Я думаю, что тон обсуждения показывает нам, что у международного сообщества мало поддержки северокорейским ракетным испытаниям".

Однако довольно скоро стало ясно, что Россия и Китай - два других постоянных члена СБ - хотели бы ограничиться официальным заявлением, в котором не содержалось бы упоминания о санкциях. Москва указывает, что в 1998 году, после того, как КНДР провела первые ракетные испытания, Совет Безопасности выступал именно с таким заявлением.

Тогда, впрочем, КНДР заявляла, что имел место неудавшийся запуск спутника на орбиту, а Совбез призывал ее не запускать что-либо еще без предупреждений. На этот раз Пхеньян заявил, что санкции будут означать объявление войны. По сообщению японской телекомпании "Ти-би-эс", представитель КНДР при ООН заявил, что в случае принятия санкций его страна пойдет на "повсеместные контрмеры".

Между тем, южнокорейский министр по делам объединения двух Корей заявил, что все проекты по приграничному сотрудничеству необходимо продолжать.

13 - за, двое сомневаются

"13 делегаций при ООН выступали за принятие резолюций и две полагали, что более уместным будет заявление, - сообщил агентству Ассошиэйтед пресс представитель французской миссии при ООН Жан-Марк де ла Саблиер. - Пока еще очень рано говорить, что из этого получится, хотя можно сказать, что с необходимостью действовать быстро и жестко согласны все".

В тексте проекта резолюции, полученном Ассошиэйтед пресс, КНДР называют "главным распространителем баллистических ракет и сопутствующей технологии" и требуют немедленно прекратить развитие, испытание, развертывание и распространение баллистических технологий, а также подтвердить приверженность мораторию на запуски ракет.

В Москве и Пекине опасаются, что чрезмерно жесткий ответ приведет к полному срыву шестисторонних переговоров по Северной Корее. Российский посланник при ООН, Виталий Чуркин заявил, что пока текста резолюции не видел и слово "санкции" в ходе дискуссий в среду не появлялось. "Честно говоря, я не ожидаю, что кто-то будет предлагать какие-то санкции. Мы должны подходить к делу с ясной головой и учитывать, что главная цель - возобновление шестисторонних переговоров и дипломатическое разрешение ситуации", - заявил он.

Позднее в четверг дипломаты вернутся к обсуждениям. Однако ясно, что, несмотря на заявления о необходимости быстрой реакции на действия Пхеньяна, на обсуждение проекта резолюции (или же заявления) уйдет как минимум несколько дней.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»