05.07.2006

www.izvestia.ru

На что способны пять корейских ракет-нарушителей

Министерство иностранных дел России прокомментировало ситуацию с запуском северокорейских ракет. Российская сторона осуждает ракетные испытания, проведенные КНДР. Как заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, "вызывает сожаление, что Северная Корея произвела ракетные испытания, нарушив тем самым мораторий". "Такого рода действия, - подчеркнул он, - однозначно не способствуют укреплению стабильности и взаимопонимания в регионе, а также обостряют ситуацию вокруг северокорейской ядерной программы".

"Сегодня в Нью-Йорке пройдет заседание Совета Безопасности ООН, в рамках которого будут рассмотрены вопросы, связанные с северокорейскими испытаниями, - сообщил Камынин. - В работе заседания самое активное участие примет представитель России".

Тем временем в северокорейском посольстве в Москве пока воздерживаются от комментариев в связи с ракетными испытаниями, поскольку "каких-либо заявлений на этот счет из Пхеньяна не поступало".

Россия не получала уведомление об испытательных пусках северокорейских ракет, сказали в Минобороны РФ. Как пояснили в военном ведомстве, "официальных документов, регламентирующих взаимное оповещение о пусках баллистических ракет и запусках ракет-носителей между Москвой и Пхеньяном, не существует".

Командование Тихоокеанского флота не будет делать никаких комментариев по поводу испытаний северокорейских ракет, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс- службе ТОФ. В то же время там отметили, что командующий 7-м флотом США вице-адмирал Джонатан Гринерт пока не изменил планов в связи создавшейся ситуацией.

Дежурный капитан владивостокского морского Спасательно- координационного центра Вениамин Иванычев информировал ИТАР-ТАСС: "За минувшие сутки с флота не поступило ни единого сообщения о каких-либо техногенных происшествиях на акватории Японского моря". Как правило, российские рыбаки и моряки присылают в СКЦ сведения о всех необычных явлениях, наблюдаемых ими в дальневосточных морях.

Напомним, что сегодняшней ночью КНДР провела ракетные испытания. Было запущено шесть ракет, пять из которых, предположительно, являются ракетами ближнего или среднего радиуса действия, а одна - баллистической ракетой большой дальности, которую на Западе условно называют "Тэпходон-2". Предполагается, что она способна достигать Аляски и западного побережья Соединенных Штатов, передает ИТАР-ТАСС. По информации японского Управления обороны, первой, четвертой и пятой были пущены тактические ракеты "Скад" малой дальности, второй и шестой - стали запусками баллистических ракет "Нодон" средней дальности (1,3 тыс км), третьей была пущена двухступенчатая баллистическая ракета большой дальности "Тэпходон-2".

Японское военное ведомство заявило, что северокорейские ракеты утонули внутри 200-мильной эксклюзивной экономической зоны России. Как утверждают японские военные, одна из ракет ближнего радиуса действия упала всего в нескольких десятках километров от Находки, а ракета "Таэподонг-2" - примерно в 150 километрах от Владивостока.

Как уточняет РИА "Новости", японские власти подготовили карту, на которой указаны координаты падения шести северокорейских ракет. Все они затонули в северо-западной части Японского моря, гораздо ближе к России, чем к Японии Подтверждения этой информации с российской стороны пока нет. Тем временем, МИД КНДР заявил, что проведение ракетных испытаний является суверенным правом республики. "Проведение ракетных испытаний является неотъемлемым и суверенным правом КНДР, и никто не вправе указывать нам, можно ли это или нельзя", - цитирует представителя МИД Северной Кореи Ли Хен Тока РИА "Новости".

При этом Ли Хен Ток уточнил, что "подробности запусков известны лишь северокорейскому военному ведомству, а МИД о них ничего не знает". По словам северокорейского дипломата, его страна не нарушала никаких международных соглашений, пишет Lenta.ru.

В свою очередь представители российских военных, которые контролируют воздушное и морское пространство на Дальнем Востоке РФ, отказались комментировать сообщения о том, что запущенные КНДР ракеты упали в эксклюзивной экономической зоне России, передает РИА Новости. "Мы такие ситуации не комментируем, это - компетенция МИД России", - заявили в пресс-службе Тихоокеанского флота. В пресс-службе Дальневосточной армии ВВС и ПВО также не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, посоветовав обратиться в главный штаб ракетно-космических войск.

Между тем сегодня Совет безопасности ООН по просьбе Японии соберется для обсуждения запуска северокорейских ракет, передает агентство France Presse. По словам посла Франции при ООН Жан-Марка де ла Саблиера (Jean-Marc de la Sabliere), который председательствует в СБ в июне, он предпринимает все необходимые шаги, чтобы заседание прошло "первым делом с утра".

По материалам информационных агентств




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»