05.07.2006

Анна Файфельд

InoPressa.ru

Испытания северокорейской ракеты вызовут политические дебаты

Вызывающими испытаниями ракет КНДР, конечно, достигла цели привлечь внимание всего мира. Но если раздражительный режим Ким Чен Ира надеялся заставить прежде всего администрацию Буша согласиться на его требования и отменить финансовые санкции, то план почти наверняка провалился.

Пхеньян рассердил не только Вашингтон и Токио, пригрозившие жестким ответом вплоть до новых санкций, - он заставил отвернуться от себя обычно умиротворяющего брата из Сеула, который пообещал прекратить поставки риса и удобрений.

Кроме того, он поставил в сложное положение своего главного покровителя и благодетеля, Пекин. Испытания поставили под сомнение авторитет Китая как председателя шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР и его способность оказывать влияние на Пхеньян.

"Это доказало, что в действительности Китай никак не может сдерживать действия КНДР", - заявил правительственный источник в Сеуле.

В среду, утром по местному времени, когда Буш готовился к празднованию Дня независимости в Вашингтоне, КНДР провела испытательный пуск как минимум пяти ракет, включая ракету дальнего радиуса действия Taepodong-2, способную нанести удар по Аляске, Гавайям и, возможно, материковой части США, хотя она упала примерно через минуту после пуска.

США отреагировали быстро, заявив, что КНДР в очередной раз выбрала самоизоляцию.

"Они проигнорировали соседей, убеждавших их не производить запуск, - заявил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу. - Южная Корея, Япония и Китай просили их не делать этого. Теперь США будут работать с другими участниками шестисторонних переговоров, чтобы определить адекватный способ действий".

Хотя даже неудачные испытания дают Пхеньяну возможность оценить технические аспекты своей ракетной программы, аналитики в Сеуле говорят, что главный мотив - политический.

"Это вызвало серьезные дебаты в администрации Буша и вашингтонских политических кругах в целом, - говорит Пэк Хак Сун, глава северокорейских исследования в авторитетном аналитическом центре Sejong Institute. - Испытания были призваны оказать максимальное политическое давление на Вашингтон, особенно проведенные 4 июля".

Действительно, когда разведка месяц назад начала сообщать, что КНДР готовится к ракетным испытаниям, в США вспыхнули яростные и порой неожиданные дебаты.

В июньской колонке в Washington Post Вильям Перри и Эштон Картер, высокопоставленные военные советники президента Билла Клинтона, призвали нынешнюю администрацию нанести превентивный удар по баллистической ракете дальнего радиуса действия.

Они предлагали Бушу немедленно заявить, что США уничтожат ракету еще до запуска.

Но вице-президент Дик Чейни отверг эту провокационную идею. "Мне кажется, что если собираешься наносить удары по другой стране, надо быть готовым к тому, что одним выстрелом не обойдется, - сказал Чейни в интервью CNN. - И, на мой взгляд, к этой проблеме подходят сейчас адекватно".

Более того, в то время как администрация отвергала требования Пхеньяна о двусторонних переговорах, республиканцы призывали к таким переговорам.

"Мы должны говорить с КНДР напрямую, - заявил сенатор Чак Хейджел из Комитета по международным делам. - Чем скорее мы это сделаем, тем скорее решим проблему".

Профессор Пэк выразился так: "Это показало, что оказание давления на КНДР не приносит результатов, а у Вашингтона нет скоординированной стратегии того, как вести с ней дело".

Но многие аналитики высказывали предположение, что испытания были также ответом на внутриполитические соображения Ким Чен Ира. Лидер КНДР контролирует население через армию, и игра мускулами, возможно, является способом усилить контроль.

"Именно сейчас США и другие страны оказывают на него огромное финансовое давление, - заявил Дэвид Эшер, бывший чиновник Госдепартамента США. - Его армия, возможно, сомневается в его способности руководить страной. Армия заинтересована в демонстрации технологии, которую она создала".

Несмотря на неудачу Taepodong-2, в КНДР испытания, несомненно, представят как триумф. Государственные СМИ изобразят акцию как очередной признак того, что КНДР ставит весь мир в безвыходное положение.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»