04.07.2006

Владимир Шенк, Израиль

специально для NuclearNo.ru

Небо над Газой

По данным "Исраэлинфо", в последнее время ХАМАС через посредников посылал Израилю предложения неофициально договориться о "тишине в обмен на тишину". Он готов был даже объявить перемирие ("худну") в одностороннем порядке, если Израиль не желает контактировать с организацией. ХАМАС обещал прекратить все насильственные действия против Израиля и даже не допускать их совершения другими палестинскими группировками.

В обмен Израилю предлагается прекратить операции на палестинских территориях, сообщает "Хаарец". ХАМАС впервые не ставит Израилю условий о возвращении к границам 1967 года и освобождении палестинских заключенных, пишет "Хаарец".

Что касается Израиля, то он никакого перемирия никогда не придерживался, т. к. с "террористами не может быть перемирия". Армия обороны Израиля регулярно уничтожала террористов. Кого - за прошлые грехи, кого - за будущие, кого - нечаянно.

ЦАХАЛ нанесла серию ударов по сектору Газы, в результате которых был уничтожен лидер террористической группировки "Комитеты народного сопротивления" Джамаль Самхадана, а также погибли несколько мирных граждан. Сами Абу Зухри выступил с обращением, в котором призвал все "фракции" объединиться для оказания сопротивления Израилю.

Абу Зухри заявил, что палестинский народ должен отомстить израильтянам за смерть Джамаля Абу Самхаданы, лидера "Комитетов народного сопротивления" и "милиции ХАМАСа". Абу Мазен объявил трехдневный траур и призвал мировое сообщество вмешаться.

Но, потом весь мир облетела новость о взрыве снаряда на пляже, которая внесла новый виток напряженности. В британской газете "Индепендент" опубликовано мнение американского военного эксперта о причинах взрыва на пляже у Бейт-Лахии, и это мнение идет вразрез с оглашенным заключением комиссии ЦАХАЛа.

Сомнение относительно выводов комиссии ЦАХАЛа высказал и генеральный секретарь ООН Кофи Анан. Он сказал, что предположение комиссии о том, что пляж был заминирован, "звучит странно". Но, скорее всего, так оно и есть. Но, какая группировка это сделала - вот вопрос. В итоге каждый остался при своем мнении. А главе ХАМАС взрыв на пляже дал возможность обратиться к братьям - арабам за поддержкой.

В ответ на действия Израиля и обращение главы ХАМАС к братьям - арабам за поддержкой, боевое крыло ХАМАС проникло в Израиль. Боевики убили двух израильских солдат и похитили третьего - капрала Шалита. Это последовало за заявлением политического руководства ХАМАС о том, что группировка более не намерена соблюдать режим прекращения огня, который действовал 16 месяцев. Остальное - уже известно.

Родственники, примерно, 8 тысяч палестинских заключенных, из которых около тысячи сидят без суда и предъявления обвинения, в порядке "административного содержания под стражей", собираются использовать израильского солдата для обмена. Конечно, есть там и убийцы, но не все 8 тыс. чел. так прогневали Бога. В их числе несколько сот женщин и подростков. - Нельзя сказать, что их содержат в плохих условиях, но тюрьма - не курорт. Даже, права уйти из жизни - не дано.

Independent отмечает израильскую бомбардировку Газы как пример хай-тек-точности. Осталось только отметить "немецкую педантичность". - Каждый трансформатор был уничтожен одним ударом ракеты, выпущенной с израильского истребителя. Если бы ракеты попали по огромному цилиндрическому баку с дизелем, то возгорелась бы вся электростанция.

Но удары были хирургически точны, отрезав от электричества около 700 тысяч потребителей в секторе Газа, создав угрозу для водоснабжения и лишив жителей света, возможности готовить пищу, смотреть новости и охлаждать холодильники. И в этом есть что - то изуверское. Как можно восхищаться искусством разрушения. Куда мы идем?

Канцелярия Махмуда Аббаса назвала ущерб энергоснабжению сектора Газа "неприемлемым и варварским коллективным наказанием гражданского населения, включая женщин, детей и стариков". - Будут знать впредь, от кого родиться и за кого голосовать. Но, надежды, что население Газы поумнеет, вряд ли оправдаются. - Люди вначале делают, а потом думают. И делают они - под воздействием эмоций. Скорее всего, они проголосуют с теми эмоциями, которые им активизировали.

Самый слышимый элемент "послания", которое, как говорит Израиль, он распространяет в Газе в надежде добиться освобождения капрала Шалита, это шум от самолетов, которые специально летают над Газой со сверхзвуковой скоростью. Ранее две правозащитные организации уже подавали петицию в Верховный суд, в которой указывали, что считают это незаконным "коллективным наказанием".

Глубоко культивированное в сознании маленького государства Израиль убеждение в том, что каждый солдат - это "сын" одной семьи, безусловно, отчасти объясняет это безудержное применение военной силы. Два года назад сотни солдат были посланы в сектор Газа, чтобы искать в песках останки тел шести их убитых товарищей.

Но, разве при ликвидации Самхадана не было ясно, что будет ответ. И не по Либерману или Щеранскому, а по простому капралу. И что дает эта показная демонстрация силы, если нужны простые переговоры. - Может вначале защитить население и солдат, а потом ликвидировать. - Шарон, даже в Кнессет, входил в плотном кольце телохранителей.

Кроме того, все эта демонстрация происходит, пока капрал в этой "семье". Но после мобилизации из армии он станет таким же заложником "шароновских" молитв, "точечных" ликвидаций, прочих "устранений", как мы все. Подъедут арабы, затолкают в машину и любого из нас - "Митькой звали".

Поэтому вся эта патетика с полетами над дворцом Асада, хлопки на сверхзвуковой скорости над Газой для моральной поддержки пленника, операция ради одного, при всеобщем наплевательстве к остальным, смотрится несколько примитивно и очень напоминает американский боевик. Не хватает только обращения Ширака к руководству ХАМАС с угрозами применить атомную бомбу, что было сделано по отношению к Ирану. - Плененный солдат является еще и подданным Франции.

Может для подростков эти символы выглядят убедительно, но взрослый человек понимает, что подобными демонстрациями в Газе никого не напугаешь. И хоть Газа - не Нью - Йорк, но искать там человека все равно, что иголку в стоге сена. Да ты еще войди туда. Выход из положения в более прозаическом подходе, связанном с переговорами.

Но, Израиль опасается распространения практики похищений для решения палестинских проблем. Потенциальными их жертвами являются десятки тысяч поселенцев, которые ежедневно ездят по Западному берегу. Да и не только они. И это верно. Но, опять же, страшилка - тоже не подход. Профессионалы знают, как можно трансформировать ход переговоров, что они и на переговоры не похожи. Нужно всеобъемлющее соглашение, не связанное с похищением и придерживаться его. А так получается, что принцип против жизни. - Если не удастся освободить капрала без уступок, так пусть казнят? И в этом есть доля лицемерия.

Главное в том, что разрушено создаваемое все последнее время. Возможно дальнейшая эскалация конфликта. В условиях войны в Ираке и отсутствия контроля над морским побережьем Ливана для иранских спецслужб доставить несколько партий современного оружия и взрывчатки в Палестину не представляет труда. Но Иран из принципиальных соображений пока не пользовался этими возможностями. Кроме того, иранский спецназ, имеющий восьмилетний опыт кровопролитной войны с Ираком, давно уже мог бы передать его палестинским боевикам. Но, как видим, и этого не происходит. Операция с захватом заложника и подрывом танка, скорее всего, осуществлена профессионалами зарубежного крыла ХАМАС из Сирии.

Также палестинцы могут использовать химическое или биологическое оружие, начиняя самодельные ракеты. Вход в Газу для израильской армии закрыт, т. к. она заминирована. Это - гадюшник, в идеальном понимании слова. В свое время в Газе был взорван современный израильский танк "Аркава", который считался неподбиваемым.

В 1980 г., когда Израиль вошел в Ливан, ни один из его танков так и не был подбит. А здесь, в Газе - шантрапа подбила. Во! Но, хорошо, что еще не растащили на хозяйственные нужды. Арабы вообще мужики хозяйственные.

Поэтому ЦАХАЛ разрушает инфраструктуру по американскому образцу, т. е. издалека. - Потом самим же придется и восстанавливать. Но пленного так отыскать невозможно.

Кроме того, даже пугачевская тактика палестинцев еще не исчерпала себя, поскольку в серьезных разборках никто ответственность на себя не берет. - Вообразим, что убийство Листьева взяла на себя ореховская преступная группировка.

Сейчас в этом проявляется нечто комическое. Например, в ночь на субботу 31.06. "Бригады мучеников Аль-Акса" объявили в эфире телеканала "Аль-Джазира", что им удалось похитить еще одного израильского солдата. Были названы имя, фамилия, возраст и место жительства якобы захваченного солдата и показана фотокопия его удостоверения личности.

ЦАХАЛ начал проверку сообщения. Выяснено, что солдата с таким именем в израильской армии нет, сообщает Ynet. Террористы выдвинули ряд требований в обмен на освобождение заложника. В числе прочего, они требуют освобождения палестинских заключенных и снятия экономической блокады, которая была наложена на автономию после победы на выборах ХАМАСа, а также освобождения арестованных главарей ХАМАСа и разрешения похоронить Ясера Арафата в мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

Потом руководство "Бригад мучеников" отмежевалось от захвата заложника и даже заявило, что, скорее всего, сообщение ложное. - Боевики ФАТХа не захотели ни в чем отставать от "более удачливых" конкурентов из ХАМАСа и "Комитетов народного сопротивления".

Ранее "мученики Аль-Акса" уже пытались взять на себя ответственность за "похищение" пропавшего жителя Ришон-ле-Циона, но вскоре выяснилось, что никакого похищения не было, и 62-летний мужчина умер своей смертью. Когда борьба достигнет эпогея, исламские группировки не будут брать на себя ответственность.

По данным "Исраэльинфо", бывший глава израильской Службы общей безопасности (ШАБАК) Ави Дихтер опубликовал в вашингтонском издательстве книгу, в которой раскрываются методы работы израильских спецслужб в борьбе с палестинским террором. Книга Дихтера содержит, в числе прочего, сведения о том, как ШАБАК вербует связных палестинских террористических организаций, как утверждаются планы "точечных ликвидаций" и т. п.

Дихтер разъясняет, что "точечные ликвидации" являются менее эффективным средством борьбы с террором, нежели аресты. По мнению автора, "побочный эффект" точечных ликвидаций, заключающийся в массовом притоке в террористические организации желающих "отомстить", неприятен. Но он не нейтрализует эффективность этого метода борьбы с террором, т. к. толпы необученных энтузиастов не способны восполнить потерю опытных организаторов.

А вот насчет того, что массовый приток в террористические организации желающих "отомстить" менее важен, чем потеря опытных организаторов, можно поспорить. Разве убийство Ясина и его ближайших помощников позволило ослабить настойчивость ХАМАС и напряжение борьбы в целом? Скорее всего, именно подобные действия позволили придти ХАМАС к власти в ПА.

Дело в том, что палестинское сопротивление в целом не профессионально как восстание Емельяна Пугачева. Кого организовывать? Оно держится на самоубийцах - добровольцах и массовых молодежных движениях. Посмотрите состав участников демонстраций в Газе. - Молодежь, подростки. Что с них толку.

Достаточно появиться в Газе одному опытному снайперу или подрывнику и ЦАХАЛ никогда туда носа не сунет. Мы не говорим об используемых технических средствах. Таким профессиональным военным организаторы не нужны. Но, имея такой человеческий ресурс, палестинское движение сопротивления не иссякнет никогда. И кому мы обязаны в этом? - ШАБАК и другим силовым структурам Израиля.

Другой особенностью движения является его неоднородность. - Наличие множества течений и группировок затрудняет борьбу по их уничтожению, хоть и сужает возможности управления ими. Это является благоприятным фактором для них самих. Иначе они были бы уничтожены спецслужбами Израиля.

Таковы плоды односторонних размежеваний, т. е. без соглашений и договоров. И кому теперь жаловаться? Никто, никому, ничем не обязан. Сделать из Газы второй Дрезден? - Опыт Милошевича настораживает. Остаются дипломатические каналы. Но, кто разговаривает с террористами?

В итоге, внутри страны создана клоака, что очень выгодно внешним недоброжелателям. Сталин в таких случаях для обеспечения национальной безопасности переселял целые народы в не столь отдаленные районы. И здесь надо целые области выводить за пределы страны, но административно. Правда израильскому обывателю, как и любому другому, это выше крыши. Как сказал один деятель на очередном сборище "Ликуда": "Нас не учили отдавать". Поэтому "Ликуд" и оказался на задворках. - Надо идти в ногу со временем.

Ольмерт пошел дальше. - Во время встречи с нобелевскими лауреатами, как сообщает Ynet, Ольмерт сообщил, что его план "консолидации", т. е. продолжения одностороннего размежевания, предусматривает возможность оставить еврейских поселенцев на территории Палестинской автономии, если они того пожелают. Среди нобелевских лауреатов, с которыми встречался глава правительства, был израильский профессор Исраэль Ауманн, известный своим резким неприятием планов "одностороннего размежевания" с палестинцами.

Он задал Ольмерту вопрос в резкой форме: "Ваше правительство планирует разрушить десятки тысяч домов. Это преступление против человечности. Намерены ли вы продолжать разработку этого опасного и жестокого плана?" - спросил Ауманн. Ольмерт ответил неожиданным заявлением, что каждый поселенец должен будет сам решить, хочет ли он жить в государстве Израиль или в палестинском государстве, поскольку "Израилю приходится ограничить свою территорию".

- Очень интересным чудаком оказался этот Ольмерт.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»