02.07.2006

News.bbc.co.uk

Лондон собирался нанести ядерный удар по Китаю

Рассекреченные документы из британских архивов показывают, что правительство Великобритании всерьез подумывало о нанесении ядерного удара по Китаю.

Другого способа защитить тогда еще британский Гонконг правительство Гарольда Макмиллана не видело.

В 1961 году Китай наращивал свою военную мощь, а влияние Великобритании в Восточной Азии постепенно убывало. Что именно намеревался делать Пекин, ни в Лондоне, ни в Вашингтоне не знали. Но опасались, что Гонконг - основной торговый узел для Британии и база слежения для американцев - может стать первой мишенью китайцев.

Британцы знали, что в случае военного конфликта оборону Гонконга можно будет поддерживать не дольше двух дней. Военные в Великобритании стремились укрепить оборонные системы полуострова, но тогдашний губернатор предупредил, что любые "резкие телодвижения" могут быть расценены китайцами как провокация.

Кто именно посчитал, что защищать Гонконг можно будет ядерным оружием, неизвестно, но в архивах сохранилось письмо министра обороны Гарольда Уоткинсона премьер-министру и министру иностранных дел лорду Дагласу-Хоуму. "Наша задача - создать у китайцев представление о том, что любая атака на Гонконг обернется американским ядерным ударом", - писал глава оборонного ведомства.

Министр иностранных дел ответил: "Американцам должно быть понятно, что защищать Гонконг обычными средствами невозможно и что в случае нападения китайцев ядерный удар по Китаю будет единственной альтернативой полному оставлению территории. В этих условиях нужны, скорее, не формальные переговоры с американцами, а неофициальное обсуждение вопроса об использовании ядерных сил".

Впрочем, министр добавил: "Мы должны избегать каких-либо действий, которые позволят китайцам утверждать, что наша колония - плацдарм для США".

Однако американский адмирал Гарри Фелт, в то время командовавший Тихоокеанским флотом США, ознакомившись с этой идеей, отреагировал весьма осторожно, и о предложении забыли. Через 36 лет договор об аренде территории истек, и Китай мирно и спокойно взял Гонконг под контроль.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»