02.07.2006

Андрей Лубенский

специально для NuclearNo.ru

"Ракетный скандал": продолжение следует

Между Россией и Украиной снова возникла "ракетная" напряженность в отношениях. Вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов в пятницу на пресс-конференции в РИА "Новости" выступил с громким заявлением: Россия, по его словам, располагает данными о том, что несколько лет назад украинская фирма "Прогресс" (дочернее предприятие "Укрспецэкспорта") поставила за рубеж 12 крылатых ракет воздушного базирования большой дальности. Шесть крылатых ракет Х-55 отправились в Китай и еще шесть - в Иран. По другим данным, было 18 ракет, в Китай попали 12, в Иран - еще 6, такие цифры назывались в прошлом году в нашумевшей публикации The Financial Times.

Сергей Иванов отметил, что "это грубейшее нарушение режима по контролю за ракетными технологиями, участником которого является Украина". По словам вице-премьера, известно название кипрской оффшорной компании, через которую была проведена нелегальная проплата за ракеты, известна и сумма. Известно также, что в Украине было возбуждено и расследовалось уголовное дело, состоялся закрытый судебный процесс, причем в контрабанде крылатых ракет в Иран обвинялся бывший сотрудник украинской спецслужбы. СМИ весной прошлого года сообщали, что двое подозреваемых (или потенциальных подозреваемых) в причастности к контрабандной сделке погибли в странных ДТП - в 2002 и в 2004 годах.

Как мы сообщали в одном из обзоров, само "ракетное дело" возникло не благодаря бдительности украинских властей, но в результате депутатского запроса пребывавшего тогда в оппозиции руководителя группы "Антимафия" и зам. главы антикоррупционного парламентского комитета Григория Омельченко.

Впрочем, в марте прошлого года бывший тогда руководителем Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявлял, что дело о контрабанде крылатых ракет из Украины в Иран и Китай СБУ раскрыла "по собственной инициативе и без чьей-либо помощи", более того, спецслужбе удалось предотвратить незаконную продажу еще восьми крылатых ракет. Турчинов отметил тогда, что в деле практически не осталось "черных дыр".

Но, судя по всему, в более широком смысле "дело" еще не завершено. Выступление Сергея Иванова - не единственный "сигнал" на ракетную тему. "Россия считает, что Украина нарушает международные договоренности относительно экспорта ракет и ракетных технологий, - передает УНИАН. - Об этом идет речь в Белой книге по проблемам нераспространения оружия массового поражения (ОМП), которая опубликована на сайте правительства РФ". В частности, там говорится, что "имеют место и факты поставок на экспорт ракет и ракетных технологий из государств-участниц Режима контроля за ракетной технологией, в частности в нарушение международных договоренностей, в частности Украиной". Собственно, именно данные, изложенные в Белой книге, стали поводом к комментарию Сергея Иванова.

Украинский МИД отреагировал в тот же день. Официальная позиция такова: "Российская Федерация безосновательно обвиняет Украину в нарушении контроля над ракетными технологиями с целью создать атмосферу недоверия в отношении Украины в канун встречи "Большой восьмерки". Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии руководителя пресс-службы МИД Украины Василия Филипчука.

"Украина жестко придерживается всех требований, которые вытекают из ее членства в Режиме контроля за ракетными технологиями (РКРТ), не допуская каких-либо нарушений, - заявил он. - Как сообщалось непосредственно украинской стороной еще в 2004 году, компетентными органами Украины был выявлен факт контрабанды указанных ракет с территории Украины в Иран и в Китай международной преступной группировкой, в состав которой входили граждане Украины, России и Австралии. Контрабанда была осуществлена по сфальсифицированным документам, которые предусматривали передачу этого вооружения Российской Федерации".

Руководитель мидовской пресс-службы подчеркнул, что Украина детально информировала партнеров по РКРТ(в том числе и представителей делегации Российской Федерации) о ходе расследования этого дела правоохранительными органами. Потому прозвучавшие из уст Сергея Ивановы обвинения украинские дипломаты сейчас считают "безосновательными". МИД Украины обратился в связи с этим к МИДу России за разъяснениями.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»