19.06.2006

Гарет Смит

InoPressa.ru

Иран готов ограничить ядерную программу

Два инсайдера иранского режима сообщили Financial Times, что иранское правительство в качестве выполнения предварительных условий для переговоров готово ограничить свою ядерную программу, но не приостановить работы по обогащению урана.

Тегеран намерен сформулировать контрпредложение в течение ближайших двух недель, ответив таким образом на пакет средств поощрения, включающий легководный ядерный реактор и торговые уступки, с которым выступили в начале этого месяца пять постоянных членов СБ ООН и Германия (5+1), чтобы попытаться убедить Иран свернуть ядерную программу.

Лица, имеющие конфиденциальную информацию о происходящем внутри иранского режима, сообщили Financial Times, что Иран намерен предложить переговоры без предварительных условий и рассчитывает, что Россия и Китай не будут настаивать, чтобы Иран сначала свернул работы по обогащению урана. На обязательности этого условия сейчас сходятся все шесть членов 5+1, в том числе Москва и Пекин.

Однако прежде Россия и Китай исключали применение санкций для разрешения кризиса. "Руководство не может быть уверено в реакции Китая и России, но убеждено, что они не станут отвергать этот вариант изначально", - сказал один из инсайдеров.

Он считает, что напряжение ослабевает благодаря непрямому контакту с Вашингтоном через Саудовскую Аравию. Представители Саудовской Аравии на прошлой неделе, после встречи в Тегеране министра иностранных дел СА Сауда аль-Фейсала с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хомейни сообщили о благоприятном настрое руководства Ирана в отношении переговоров. В пятницу госсекретарь США Кондолиза Райс говорила о "позитивных заявлениях" со стороны Ирана.

Основное требование США и ЕС для начала переговоров - прекращение Ираном работ по обогащению урана, которые, как они подозревают, ведутся с целью создания ядерного оружия. Этот процесс применяется для получения как топлива, так и оружейного материала. Тегеран настаивает, что его намерения исключительно мирные.

Оба инсайдера подчеркнули, что Тегеран не может свернуть работы по обогащению урана по внутриполитическим причинам и из-за того, что он не ощущает на себе настолько сильного международного давления, чтобы сделать этот шаг.

Аятолла Хомейни, главный лидер руководящей группы, ответственной за принятие ключевых решений, видимо, исключил возможность приостановления работ по обогащению урана, когда на прошлой неделе в четверг заявил, что Иран "не поддастся давлению".

Руководство пока еще изучает решение Вашингтона предложить совместные прямые переговоры с Ираном, говорят представители режима, взвешивая, не было ли это тактическим маневром, направленным на то, чтобы изолировать Тегеран от России и Китая в случае, если он откажется от предложенного пакета.

"Ситуация по-прежнему весьма деликатна, - объяснил один из инсайдеров. - Пакет, предложенный 5+1, был слабым, и он разочаровал аятоллу Хомейни".

Однако аятоллу Хомейни убедили в необходимости высказать условное одобрение этой инициативе бывший президент Акбар Хашеми Рафсанджани, глава национальной безопасности Али Лариджани и бывший глава безопасности и советник аятоллы Хомейни Хассан Роухани.

"Сейчас я настроен оптимистично, - сказал он, добавив: - Если мы сможем сначала найти способ решить проблему с обогащением урана".

Оба инсайдера сказали, что большинство в руководстве страны, когда переговоры начнутся, дадут согласие на компромисс в отношении ядерной программы, если некоторая доля работ по обогащению урана на территории страны будет разрешена.

"Около 70% старейшин готовы под давлением согласиться в конечном итоге на ограничение количества центрифуг для обогащения урана до сотен или тысяч, - сказал один из инсайдеров, добавив, что президент Махмуд Ахмадинежад по данному вопросу находится в меньшинстве. - Пакет инициатив Запада признает право Ирана на ядерную энергию, поэтому следующим шагом Запад должен принять право проводить работы по обогащению и прекратить эту шумиху".

Один из представителей режима выразил мнение, что Иран может в конце концов согласиться всего на три каскада по 164 центрифуги. При этом большое количество урана для реакторов обогащалось бы в России, как это и предлагала Москва в прошлом году.

Он сказал, что это предоставит "объективную гарантию" мирной природы иранской ядерной программы, в то время как Иран сможет продолжать перерабатывать уран для завода в Исфахане. "Таким образом, результатом станет принятие европейского пакета инициатив, плюс предложение России и шесть-семь лет выстраивания доверия между обеими сторонами".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»