15.06.2006

News.bbc.co.uk

Путин: Иран имеет право на высокие технологии

Президент России Владимир Путин заявил, что Иран имеет право реализовывать свои планы в области высоких технологий.

В ходе встречи в Шанхае с иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадом российский лидер высказал мнение, что пользоваться этим правом "на благо своего развития" могут "все страны мира, включая Иран".

Вместе с тем, Путин отметил, что развивать высокие технологии "нужно таким образом, чтобы полностью исключить какие-либо озабоченности мирового сообщества по нераспространенческой тематике".

Иранская ядерная программа уже длительное время вызывает беспокойство многих, прежде всего, западных государств в связи с подозрениями, что Тегеран стремится создать условия для обогащения урана с целью производства атомного оружия.

Путин предложил Ахмадинеджаду обсудить предложения шести стран по разрешению вопросов вокруг ядерной программы Ирана, сообщает ИТАР-ТАСС. Он также напомнил иранскому коллеге о предложении России создать совместное предприятие по обогащению урана.

Россия, "наверное, единственная страна, которая активно и открыто сотрудничает с Ираном в области мирного использования ядерной энергии и полностью выполняет свои обязательства", - подчеркнул Путин.

"Близкими друг к другу" назвал позиции Ирана и России Ахмадинеджад. Говоря о ситуации в районе Ближнего и Среднего Востока, он сказал, что она "подвижна и находится под угрозой". "И угроза эта исходит не от стран Персидского залива", - приводит слова иранского президента Интерфакс.

Оценивая позицию Москвы в отношении Ирана, Ахмадинеджад подчеркнул, что "если бы не было двустороннего сотрудничества, то ситуация в регионе была бы взорвана".

Безопасность стран ШОС

Ранее, выступая на пленарном заседании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Путин высказался за заключение многостороннего соглашения между участниками организации, предусматривающего "общую ответственность за судьбу региона".

Президент России призвал членов ШОС активнее подключить свои оборонные ведомства к борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Российский лидер предложил также "в самое ближайшее время" договориться о создании совместного механизма по борьбе с наркотрафиком.

Касаясь вопросов экономического сотрудничества, сообщает Интерфакс, Путин поставил вопрос "о создании энергетического клуба ШОС" и развивать транспортно-коммуникационную сферу. При этом он указал на возможность кредитования Россией отдельных проектов в экономической области.

Путин назвал одной из важнейших тем для обсуждения в рамках ШОС международную информационную безопасность, которой, по его словам, мировое сообщество уделяет повышенное внимание.

Президент России выступил также за взаимодействие в социальной сфере, здравоохранении и гуманитарном сотрудничестве.

"Актуальным для ШОС" Путин назвал "содействие искоренению бедности, безработицы, расширению доступа к образованию и культурным ценностям". Он сообщил о готовности России "рассмотреть возможность строительства в центрально- азиатских странах нескольких образовательных учреждений, в том числе с преподаванием русского языка".

Cаммит ШОС открылся в четверг в Шанхае. В региональное объединение входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

В своем выступлении председатель КНР Ху Цзиньтао внес предложение подписать в рамках ШОС многосторонний договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Иранский фактор

На работу саммита могут оказать влияние споры вокруг иранской ядерной программы. Президент Махмуд Ахмадинеджад будет представлять на саммите Иран в качестве страны-наблюдателя.

Как полагает обозреватель Би-би-си по Центральной Азии, возможная антизападная тональность выступления Ахмадинеджада может подтвердить предположения относительно того, что ШОС является противовесом американскому влиянию в регионе.

В Шанхае к саммиту готовились серьезно. Начиная со среды все въезды в центральный район небоскребов, где пройдут встречи и заседания, были перекрыты. Отменены занятия в школах, закрыты предприятия. Многие горожане рады небольшому незапланированному отпуску.

В задачи ШОС входит координация усилий по борьбе с терроризмом, а также развитие экономического и научно-технического сотрудничества. Впрочем, по мнению директора Центра изучения ШОС Чэнь Южун, сфера деятельности организации постоянно расширяется.

"По мере ухудшения ситуации в области безопасности в Центральной Азии внимание Шанхайской пятерки, а затем ШОС, смещалось от приграничных вопросов к более широким проблемам региональной безопасности", - говорит Чэнь Южун.

В работе саммита примут участие страны-наблюдатели: Иран, Индия, Пакистан и Монголия.

"Хотя на саммит в Шанхае приглашены главы других государств, не являющихся членами организации, включая союзника Запада афганского президента Хамида Карзая, наиболее важным многие считают присутствие на саммите президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, - отмечает обозреватель Би-би-си Малькольм Хэзлет. - Неизбежная антизападная тональность его речи, а также разговоры о возможном вступлении Ирана в ШОС, укрепляют мнение многих западных лидеров о том, что ШОС задуман как противовес влиянию Соединенных Штатов в Центральной Азии".

Впрочем, министр иностранных дел России Сергей Лавров попытался развеять слухи о возможном вступлении Ирана в ШОС и дал понять, что на саммите иранская ядерная программа обсуждаться не будет.

Тем не менее, вопросы ядерной безопасности и борьбы с распространением оружия массового уничтожения наверняка будут обсуждаться на саммите. В этом явно заинтересованы Россия и Китай, которые задают тон в ШОС.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»