03.06.2006

Ксения Фокина

Страна.Ru

"Пряники" для Тегерана

Иран получит новый пакет предложений от "группы единомышленников"

Вена. В четверг в столице Австрии прошла экстренная встреча глав внешнеполитических ведомств шести стран-посредников по урегулированию так называемого иранского ядерного конфликта. Стороны, совещавшиеся более трех часов, сохранили интригу, так и не раскрыв суть нового пакета предложений по Ирану, о которых и шла речь за стенами резиденции британского посла в Вене. Не было даже подписано общего финального заявления. Однако в ходе консультаций, как стало известно Стране.Ru из высокопоставленных дипломатических источников, были выработаны два принципиальных момента. Первый - посредники готовы остановить работу над антииранской резолюцией в Совете безопасности ООН, как только Иран согласится пойти на уступки. Второй - "шестерка" полностью согласовала новый пакет предложений, в которых, по информации Страны.Ru, содержатся как политические, так и экономические "пряники" для Тегерана в обмен на его согласие отказаться от обогащения урана на своей территории. В то же время выдвинутые ранее российские предложения остаются в силе.

Когда вечером в четверг самолет российского министра иностранных дел Сергея Лаврова приземлился в венском аэропорту "Швехат", на соседней полосе уже стоял "Боинг" госсекретаря США Кондолизы Райс. Как выяснилось, мисс Райс прилетела еще утром, когда г-н Лавров встречался в Стамбуле с турецким премьером Реджепом Эрдоганом, а затем открывал мемориальную доску в честь видного русского дипломата и философа Константина Леонтьева на здании российского консульства в бывшем Константинополе. К тому моменту, когда российский министр присоединился к переговорщикам в посольстве Великобритании в центре австрийской столицы, Райс уже успела предметно пообщаться с представителями "евротройки" - комиссаром ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой и главами МИД Франции и Великобритании Дуст-Блази и Маргаретт Беккет. А китайский министр Ли Чжао Син присоединился к совещанию еще позднее.

Американская администрация успела достаточно хорошо "удобрить почву" перед встречей, вызвав предсказуемый ажиотаж и максимально обострив внимание к венским переговорам. Накануне, в среду, Кондолиза Райс выступила по CNN с развернутым заявлением, в котором фактически выдвинула ультиматум Тегерану, предвосхитив таким образом готовившиеся к заседанию совместные заявления, что не самым лучшим образом отразилось на атмосфере переговоров. К тому же, вопреки достигнутым в Нью-Йорке договоренностям о необходимости позитивного подхода (по словам одного российского дипломата, Тегерану собирались предложить "немного пряников") Райс сдобрила свое заявление приличной порцией угроз, снова напомнив о недемократичности иранского режима, что, считают в российском МИДе, крайне недипломатично в нынешней непростой ситуации.

Еще в Турции Сергей Лавров заявил в интервью местным журналистам, что подобный способ делать заявления не способствует продвижению дела урегулирования иранского кризиса. Во всех своих комментариях ситуации вокруг Ирана г-н Лавров выразительно подчеркивал, что сейчас "главное не навредить". А заявления делать надо после того, как пресловутые новые предложения будут сделаны Ирану.

Как сказал журналистам глава российского МИДа, предложения будут сделаны в ближайшие дни. Участники встречи в Вене дали понять, что дальнейшие шаги будут зависеть от реакции Ирана на предложения "шестерки". Какой будет эта реакция, предсказать сложно. "Мы сейчас не будем гадать, - сказал Сергей Лавров журналистам после встречи в Вене, - потому что все эти гадания подливают масло в огонь всяких эмоциональных дискуссий и дают повод тем, кто хотел бы . [на этом] спекулировать. Мы все договорились о том, что сейчас все усилия будут сосредоточены на переговорном процессе, который должен начаться. Он будет начат путем передачи Ирану конкретных предложений и после изучения Ираном мы будем рассчитывать на его конструктивный ответ".

Ясно одно: интрига остается, и информация о переговорах с Ираном для прессы теперь будет дозироваться. При этом интерес к иранской ядерной проблеме уже стал предметом многочисленных спекуляций. Показательно, что на борту госдеповского "Боинга" в Вену прилетело 15 американских журналистов. А по признанию корреспондентки одной из американских радиостанций, обычно Кондолизу Райс сопровождает намного меньше репортеров. Даже собственно встреча министров проходила в условиях повышенных мер безопасности: весь квартал вокруг резиденции посла в центре британской столицы (в непосредственной близости от русского православного храма Святого Николая Угодника) был оцеплен полицией.

Сергей Лавров предостерег от создания лжесенсаций, которые могут пагубно отразиться на процессе переговоров. Настоящей же сенсацией (в хорошем смысле) он считает то, что США впервые за 26 лет отсутствия контактов между американской администрацией и Тегераном согласились сесть за стол переговоров с тегеранским режимом. Россия, по словам Сергея Лаврова, активно выступала вместе с европейцами за то, чтобы "американцы отошли от позиций стороннего наблюдателя". И то, "что произошло в последние дни, включая принципиальное решение Вашингтона участвовать в непосредственных переговорах с Ираном в составе группы государств", не что иное, как "переход США от позиции на обочине к активному участию в переговорах".

Фактически, по словам Сергея Лаврова, согласованный в четверг пакет предложений означает, что стороны наконец-то готовы выступить как "группа единомышленников", а значит произошло и "повышение качества участия в процессе России, США и Китая".

Суть пакета предложений будет раскрыта после того, как с ними ознакомится Иран. По неофициальной информации, речь идет о гарантиях безопасности и неприменения санкций со стороны США в обмен на полное принятие требований об отказе Ирана от обогащения урана на своей территории. В случае отказа, заявила Райс от имени США и "европейских партнеров" накануне встречи, Иран ждут жесткие экономические и политические санкции. Что касается "пряников", то Тегерану снова будет предложено создать совместные предприятия по обогащению урана, но только на этот раз - на территории Евросоюза.

Впрочем, Сергей Лавров опроверг в разговоре с журналистами вероятность того, что роль России в урегулировании ситуации будет нивелирована. "Евротройка" еще два с половиной года назад инициировала диалог с Ираном, а Россия "изначально была в группе поддержки", к которой вскоре присоединился Китай и лишь через год - США, напомнил Сергей Лавров. Так что предложение исходит от всей "шестерки", подчеркнул министр. И принципиальный момент: предложение России по созданию совместных предприятий на ее территории остается в силе и также является частью нового пакета предложений.

"Предложения не могут кардинально измениться, - ответил Сергей Лавров на вопрос корреспондента Страны.Ru о том, насколько сильно будет отличаться новый пакет предложений от тех, что были выдвинуты Россией ранее (напомним, что речь шла о создании совместных предприятий по обогащению урана на российской территории). - Они (предложения - Страна.Ru) объективно отвечают на поставленные задачи - обеспечить нужды Ирана и одновременно сделать так, чтобы они реализовывались без подозрений о негражданском характере ядерной программы Ирана. Наше предложение, соответственно, остается на столе. Вчера все его подтвердили".

Переговоры в резиденции британского посла уже в полном составе с участием всех членом "шестерки" продолжались больше трех часов. Журналистам, ждавшим пресс-конференции все это время во внутреннем дворике на английском газоне, в конце концов, вынесли холодное пиво и вино - красное и белое. На улице было градусов шесть и коллеги явно предпочли бы что-нибудь погорячее. Однако тем, кто находился внутри, видимо, было достаточно жарко. Когда переговорщики предстали перед прессой, выстроившись для зачтения британской коллегой Маргаретт Беккет, председательствовавшей на встрече, ее заявления, Сергей Лавров улыбался, а Кондолиза Райс, одетая в костюм кроваво-красного цвета была мрачнее тучи.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»