25.05.2006

News.bbc.co.uk

США исключают прямой диалог с Ираном

Белый дом исключил возможность ведения прямых переговоров с Тегераном об иранской ядерной программе.

Тем самым Вашингтон отреагировал на сообщения газеты "Вашингтон пост", которая процитировала неназванных американских и иностранных дипломатов, заявивших, что Иран - через представителей Индонезии, Кувейта и генерального секретаря ООН Кофи Аннана - предложил организовать прямые консультации с США.

Такое же обращение, как утверждает газета, глава иранской делегации на переговорах по ядерной программе Али Лариджани передал руководителю Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеду Барадеи.

В ответ на вопрос об этих газетных сообщениях представитель Белого дома Тони Сноу заявил, что позиция американской администрации в вопросе иранского атома не изменилась.

По его словам, США по-прежнему будут решать иранский вопрос через ООН и союзников. При этом Сноу отметил, что если Иран прекратит обогащение урана, то в будущем могут появиться "некоторые возможности".

Госдеп США признал, что в последнее время Иран проявлял интерес к переговорам с США. При этом в американском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Вашингтон не предпринял ответных шагов.

В США полагают, что международное давление на Иран дает положительный результат, и обвиняют Тегеран в попытках изменить предмет дискуссии.

Прогресс есть, решений нет

Между тем, участники переговоров по вопросу об иранской ядерной программе, которые прошли в среду в Лондоне, не достигли соглашения по поводу новых инициатив, направленных на то, чтобы убедить Тегеран отказаться от этого проекта.

Представители России, США, Китая, Франции, Британии и Германии намерены предложить Ирану целый ряд льгот в области безопасности, торговли и технологий.

Параллельно они обсуждают возможность введения санкций на случай, если Иран отвергнет новые инициативы.

После встречи представитель Британии заявил, что Лондон удовлетворен достигнутым прогрессом.

Предполагается, что скоро должна быть проведена новая встреча министров иностранных дел стран-членов Совбеза и Германии, на которой будет принято окончательное решение.

Согласно некоторым сообщениям, западные государства предлагают Ирану помощь в строительстве реакторов на легкой воде, не производящих плутониевых отходов. Предлагается также создание хранилища, гарантирующего Ирану доступ к топливу для реакторов, а также целый ряд других мер, обеспечивающих безопасность Тегерана.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»