23.05.2006

Иван Грошков

Независимая газета

Москва может согласиться с наказанием Ирана

Кириенко в США добивается пакета поощрений для Москвы

Очередная попытка наладить диалог с Ираном на грани провала. Тегеран предупреждает, что продолжит свою ядерную деятельность при любых обстоятельствах. Иранские власти заранее отвергли поощрения, которые "евротройка" (Великобритания, Франция, Германия) намерена предложить Исламской Республике в обмен на отказ от обогащения урана. Европа даже была готова предоставить иранцам гарантии безопасности, но это не устраивает Вашингтон. "Это не подлежит обсуждению", - заявила в минувшее воскресенье госсекретарь США Кондолиза Райс.

На этом фоне глава "Росатома" Сергей Кириенко ведет переговоры с высокопоставленными представителями американской администрации. Официально его поездка посвящена развитию двустороннего сотрудничества в сфере мирного атома, но, по данным информированных источников, затрагивается и иранская тема.

Возможно, глава "Росатома" постарается договориться о пакете поощрений для Москвы в обмен на ее сговорчивость в решении иранского вопроса.

Российский дипломат, близкий к переговорам, рассказал "НГ", что в ходе намеченной на завтра в Лондоне встречи "шестерки" (США, РФ, КНР, Великобритания, Франция и Германия) будет обсуждаться не только пакет "евротройки", но и новый проект резолюции Совета Безопасности ООН, по-прежнему содержащий ссылку на VII главу Устава ООН, предусматривающую как введение санкций, так и применение силы. Источник не исключил, что Россия может пообещать не препятствовать принятию такого документа.

Кириенко прибыл в Америку еще в минувший четверг, но наиболее важная часть его программы приходится на сегодня. В выходные он провел переговоры с лидерами американской ядерной отрасли. Вчера - с министром энергетики США Сэмюелом Бодманом и руководителем комиссии по ядерному регулированию США Нильсом Диазом. На сегодня намечены встречи с советником президента США по национальной безопасности Стивеном Хэдли и заместителем госсекретаря США Робертом Джозефом. "Возможно, с Кириенко встретится и лично госсекретарь Кондолиза Райс", - заявила "НГ" Роуз Геттемюллер, директор Московского центра Карнеги, эксперт в области нераспространения.

Одна из основных целей Кириенко - добиться снятия ограничений на поставки материалов и услуг российской атомной отрасли в США. Сейчас ввоз урана формально облагается пошлиной в 112% от стоимости поставки. Беспошлинный ввоз осуществляется только в рамках межправительственного соглашения ВОУ-НОУ, по которому низкообогащенный уран (НОУ) для АЭС извлекается после переработки высокообогащенного (ВОУ) оружейного урана. В рамках ВОУ-НОУ РФ ежегодно получает от 400 до 800 млн. долларов независимо от рыночных цен на уран, который только за последние два с половиной года подорожал в три раза. Подписанное в 1993 году соглашение истекает только в 2013 году.

Между тем в 2015-2025 годах истекают сроки работы основных АЭС в России, и необходимы замещающие мощности. По планам "Росатома", с 2010 года в РФ должны вводиться в эксплуатацию не менее двух атомных энергоблоков в год, а на это нужны средства.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»