18.05.2006

ForUm

В Украине не осталось ни одной ядерной боеголовки

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения РФ генерал-полковник Николай Соловцов заявляет, что в Россию вывезли все ядерные боеголовки, и ни одна из них не утеряна.

Комментируя сообщения некоторых СМИ о том, что Россия могла вывести не все ядерные боеголовки из Украины, командующий РВСН заявил: "Это исключено".

"Ни одну ядерную боеголовку из Украины мы не "потеряли". Все вывезено в Россию", - заявил он в интервью, опубликованном в газете "Аргументы и Факты" в среду, передает "Интерфакс-Украина".

Как известно, в январе 1994 года Украина, Россия и США подписали трехсторонний договор о безъядерном статусе Украины, согласно которому США и РФ гарантируют безопасность Украине. Позже 5 декабря 1994 года в Будапеште ядерные государства предоставили Украине гарантии ее территориальной целостности в обмен на отказ от ядерного оружия.

От бывшего СССР Украина унаследовала третий в мире по размерам ядерный потенциал. В 1994-1996 годах в рамках ядерного разоружения страны все боеголовки с этих ракет были демонтированы и вывезены в Россию, откуда после переработки вернулись в Украину в виде топлива для атомных электростанций.

На начало 1994 года в Украине находилось около 1300 боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет и более 600 - для крылатых ракет воздушного базирования.

С тех пор в Украине также шел процесс ликвидации межконтинентальных баллистических ракет и шахтно-пусковых установок, страна избавлялась от стратегических бомбардировщиков, крылатых ракет воздушного базирования, а также бывшей советской инфраструктуры ядерного оружия - складов, мощностей по производству МБР.

Сейчас в стране завершается ликвидация стратегического наступательного вооружения.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»