09.05.2006

РосБизнесКонсалтинг

В Бразилии открыт центр по обогащению урана

Бразилия присоединилась к клубу стран, обладающих ядерными технологиями. В штате Рио-де-Жанейро был официально открыт центр по обогащению урана, где будет производиться топливо для атомной энергетики.

Бразилия утверждает, что ее технологии обогащения урана - наиболее прогрессивные в мире. Как настаивают местные ученые, разработанные ими центрифуги в 25 раз эффективнее тех, что используются во Франции или в США, передает Би-би-си.

Два года назад эта технология была предметом спора между Бразилией и агентством ООН по ядерной энергии. Стремясь сохранить разработки в тайне, бразильские власти отказывались предоставить инспекторам МАГАТЭ полный доступ на свои ядерные объекты.

Переговоры Бразилии с МАГАТЭ осложнялись из-за ядерной программы Ирана, также настаивающего на мирном характере своих ядерных разработок. Однако ядерное агентство ООН и бразильские власти достигли соглашения, гарантирующего, что обогащение урана будет направлено исключительно на мирные цели.

Бразильская конституция, принятая в 1988г., запрещает создание ядерного оружия или его присутствие в стране. В 1995г. Бразилия подписала договор о нераспространении ядерного оружия.

Природные запасы урана в Бразилии составляют 600 тыс. тонн, и, по словам властей, этого достаточно, чтобы снабжать две нынешние бразильские АЭС в течение тысячи лет. Правительство Бразилии надеется, что уже через десять лет страна сможет самостоятельно обеспечивать свои энергетические нужды.

Интересно, что открытие центра по обогащению урана в Бразилии произошло во время продолжающегося конфликта Ирана с мировым сообществом по поводу ядерной программы Исламской республики. Вот уже на протяжении нескольких недель ведутся активные споры на предмет обладания Ираном ядерного оружия.

Политика Ирана крайне непоследовательна в обсуждении этого вопроса. Власти страны, в том числе президент Махмкд Ахмадинежад, не раз заявляли, что обладают ядерным оружием. В то же время, когда речь заходит о введении против Тегерана международных санкций со стороны ООН, Иран утверждает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Между тем США активно ищут доказательную базу наличия в Иране ядерного оружия или хотя бы предпосылок к его созданию. Там полагают, что под прикрытием "мирного атома" Иран разрабатывает оружие массового поражения.

Несколько дней назад госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Иран "играет в игры" с международным сообществом. "Несомненно, Тегерану следует прояснить свою позицию, они должны прекратить обогащение урана", - добавила глава внешнеполитического ведомства США. Кроме того, К.Райс отметила, что США готовы действовать в обход Совета Безопасности ООН, чтобы заставить Иран отказаться от ядерной программы.

Напомним, что 28 апреля с.г. на рассмотрение Совета Безопасности ООН был передан доклад главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда эль-Барадеи. В нем, в частности, утверждается, что "после трех лет инспекций у МАГАТЭ по-прежнему остается целый ряд вопросов, которые не могут не вызывать беспокойство". Неодобрение МАГАТЭ вызывает также отказ властей Ирана прекратить обогащение урана и предоставить полную информацию о своих ядерных объектах.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»