04.05.2006

Вадим Маркушин

www.redstar.ru

Иран апеллирует к ООН

Тегеран призвал ООН и Совет Безопасности дать "незамедлительный и решительный ответ" на непрекращающиеся угрозы со стороны США применить силу против Ирана. Как передало агентство ИТАР-ТАСС, в письме, направленном в понедельник генеральному секретарю Кофи Аннану, постоянный представитель Ирана при ООН Джавад Зариф назвал эти угрозы "незаконными" и обвинил администрацию Буша в "полном пренебрежении к международному праву и основополагающим принципам Устава ООН".

"Эти наглые угрозы вступили в новую фазу с недавней публикацией в американских газетах сообщений о том, что США рассматривают возможность нанесения ядерных ударов по Ирану, и с последующим отказом руководителей США опровергнуть эти сообщения", - говорится в письме иранского посла, попавшем в распоряжение журналистов.

Одновременно с этим министр иностранных дел Исламской Республики Иран Манучехр Моттаки в интервью газете "Кейхан" заявил, что Россия и Китай не поддержат введение санкций против Ирана. Отвечая на вопрос о том, воспользуются ли эти две страны своим правом вето в Совете Безопасности ООН или поддержат политику Вашингтона, глава иранской дипломатии сказал: "Россия и Китай официально заявили нам в ходе дипломатических контактов о своем несогласии с экономическими санкциями и военной операцией против Ирана".

Напомним, что уже после получения 28 апреля Советом Безопасности ООН доклада директора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи Иран категорически отказался выполнить любые требования, связанные пусть даже с временным прекращением полномасштабной реализации национальной ядерной программы, включая ее наиболее спорный аспект - обогащение урана. "Иранский народ намерен реализовать свое право без каких-либо уступок", - заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. По его словам, Тегеран никогда не откажется от реализации своей ядерной программы, а "тот, кто захочет этому помешать и попытается напасть на Иран, горько пожалеет".

Во вторник в Париже ситуацию вокруг ядерной программы Ирана собрались обсуждать представители внешнеполитических ведомств США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии. Представляющий Россию заместитель главы МИД РФ Сергей Кисляк заявил, что сейчас "очень важно получить полную картину по прошлой деятельности Ирана".

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что "главное - не допустить нарушения действия режима нераспространения". При этом, подчеркивал он, "необходимо уважать права на мирный атом всех добросовестных участников Договора о нераспространении ядерного оружия".

На парижской встрече высокопоставленные дипломаты рассматривают конкретный текст проекта резолюции Совета Безопасности, которая, если ее примут, должна принудить Иран выполнить требования мирового сообщества. Как передает ИТАР-ТАСС, обсуждаемый текст проекта резолюции базируется на параграфе 7 Устава ООН, который позволяет прибегать к силе. Данный подход, однако, разделяется не всеми. Так, представитель Китая при ООН заявил на прошлой неделе, что параграф 7 позволяет на определенном этапе выдвигать ультиматумы, что сейчас не отвечает нынешней ситуации.

Да и внутри группы разработчиков проекта резолюции существуют значительные разногласия. В частности, французские и германские эксперты считают нужным создать "жесткий каркас" для будущей резолюции, который бы исключил автоматическое применение силы. Он должен состоять из четких обязательств постоянных членов СБ ООН по согласованию совместных действий, а также особой роли МАГАТЭ в процессе разрешения кризиса.

Нынешняя парижская встреча является подготовкой к заседанию 9 мая министров иностранных дел шести стран в Нью-Йорке по "иранскому досье".

За процессом особо пристально следят в Израиле, к которому Иран весьма неравнодушен. Начальник генерального штаба генерал Дан Халуц заявил, что мировое сообщество располагает "военными возможностями" для прекращения иранской ядерной программы. В интервью газете "Маарив" он подчеркнул, что "ядерные амбиции Тегерана представляют угрозу существованию еврейского государства". Вместе с тем генерал поставил под сомнение заявления некоторых израильских экспертов о сроках получения Тегераном ядерного оружия. "До сих пор не ясно, сможет ли Иран к концу этого десятилетия обзавестись собственным ядерным оружием", - отметил он.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»